原來麻婆豆腐是這樣來的

reddot 發表於 2013/08/27

豆腐是日常生活中相當普遍的食材,營養高,熱量低,含有豐富的大豆蛋白,還可以有效防止心血管疾病。而提到豆腐料理,四川名菜「麻婆豆腐」絕對榜上有名,不僅擠身中國名菜排行榜,更揚名國際,成為「外國人最愛吃的十大中國菜」排行前五名,日本卡通「中華一番」裡,特級廚師小當家,也以一道「魔幻麻婆豆腐」技壓群雄,重新奪回掌廚人之位。不過,一道簡單的麻辣燒豆腐,竟然可以流傳百年,隨著川菜的發展遍及世界各地,想必麻婆當時,一定始料未及吧!

這道菜的發源地在四川省成都市,清同治年間,劉姓婦人與陳姓丈夫在萬福橋邊開了一間「陳興盛飯鋪」的飯館,當時的萬福橋是商人運油的必經之地,附近又有城隍廟,許多參拜的人群與擔油的腳夫都會在飯鋪休息吃點東西,豆腐料理便宜又好吃,是熱門菜色。但時間久了,煎煮炒炸也都膩了,此時有客人拿了牛肉與菜油來,請店家做一道不同以往了豆腐料理,劉姓婦人便利用手邊的辣椒、豆瓣醬、花椒、青蒜等等,燒了一道色香味俱全的麻辣豆腐。

兼具「麻、辣、燙、酥、嫩、香」的六大特點,雪白細嫩的豆腐上點綴著棕紅色的牛肉末,伴隨著青蔥的香氣與紅油的環繞,眾人吃來大呼過癮,獲得滿場好評,此事不久便傳了開來,許多人不遠千里而來,為的就是吃一口招牌麻辣豆腐,由於劉氏臉上長著麻子,眾人便把這道菜正式命名為「麻婆豆腐」。

麻婆豆腐夏天開胃,冬天暖胃,可以說四季都相當適合吃,不過痛風患者要特別注意,豆腐的原料是黃豆,其中的普林可能誘發關節疼痛,不建議吃太多豆腐喲!

愛料理有許多麻婆豆腐的食譜,快來麻辣開胃一下吧!

勁辣麻婆豆腐

辣辣的麻婆豆腐最後淋上花椒油的那一刻!整個心都跟著飛了起來,好想馬上添碗飯,立刻開動!

♥我的手作料理♥ 韓式麻婆豆腐

好吃好做好下飯,傳統川味重鹹重麻辣, 韓式的重辣重黑胡椒香,兩者都各有其優點

【副食品】baby版麻婆豆腐

調味料的部份,份量調整為大人版的1/3~1/2,就比較適合小小孩吃了!

看更多麻婆豆腐料理 => 請點此

相關推薦