妳也可以當糖霜女王!初學者的基本糖霜製作

愛料理 編輯部

基本糖霜的作法

本書的糖霜食譜,僅使用糖粉與生蛋白所製成。書中使用了基本的「白色」糖霜。與乾燥蛋白粉相較,攪拌蛋白需要更長的時間;不過,可以品嚐到滑順有光澤且入口即化的風味。

1

▎材料

〔硬性糖霜〕

糖粉 250g

蛋白 約30g

〔軟性糖霜〕

糖粉 250g

蛋白 約50g

〔中等硬度的糖霜〕

糖粉 250g

蛋白 約40g

*糖霜必須依照用途來調整硬度,且在使用前還微調一下。

▎作法

1_4

1. 糖粉倒入攪拌盆中,在中央挖出一個凹洞,並將蛋白一口氣倒入。

2. 以手持攪拌器開低速打散蛋白,攪拌約2分鐘。

3. 輕輕地將全部材料攪拌均勻。

4. 待出現光澤,成滑順狀後即可。

▎保存方法

須放入密閉容器中,置於陰暗場所保存。由於使用生蛋白,所以請於2~3天內使用完畢。

糖霜的硬度與調整方法

使用糖霜裝飾時,可透過「硬性、中等硬度、濕性」等三種硬度來靈活調整運用。

▎調整硬度時

想要軟一點的時候,可在糖霜裡慢慢加水,再用抹刀攪拌均勻。想要硬一點的時候,則在糖霜裡加入糖粉後拌勻。

#硬性

拿起攪拌器時,可呈現直立尖角狀的硬度。未使用擠花嘴時,可用來描繪葉子(p.18),使用擠花嘴時則可用來裝飾(p.22)。

a

#中等硬度

拿起攪拌器時,呈現類似倒三角的硬度。除了可用來描繪邊框(p.21),也能用來描繪圖案,或是作為黏接配件的黏著劑。大部分的裝飾皆適用這種硬度。

b

#濕性

拿起攪拌器時,糖霜會滴落的硬度。塗滿底色(p.21)、描繪大範圍、描繪融合圖案時皆可使用。

c

▎何謂融合圖案?

塗滿底色後,趁尚未乾燥時擠上糖霜的話,就會融為一體變成「融合圖案」。相反地,待底色乾燥後再擠上圖案的話,就會呈現出具有立體感的效果。

▎糖霜發生龜裂時

用糖霜塗滿的部份,有時會出現小洞或裂痕。這是因為水分太多所造成的,須調整成硬一點的糖霜再行使用。

 

本文轉錄至《繽紛時尚!新食感糖霜餅乾

 

猜你可能會喜歡

相關推薦