哪種水果糖分低?糖尿病友聰明控糖

華人健康網 發表於 2015/10/22
糖尿病友在飲食上最重要的任務,就是吃對食物,妥善控制血糖。以蔬果來說,許多水果的糖分都很高,該怎麼吃才能避免血糖波動?另外,營養師指出,多數蔬菜的糖分都不高,可安心食用,但是,民眾容易將南瓜、蓮藕等食物誤認為蔬菜,吃多容易造成血糖波動,不可不慎!

84147

南瓜蓮藕非蔬菜 吃葉菜類較安心

不少民眾都以為,蓮藕、皇帝豆、南瓜、山藥屬於蔬菜類。營養師陳柏鈞指出,其實這些食物屬於全穀根莖類,也就是所謂的主食,碳水化合物含量比較高,容易造成血糖波動,糖友必須控制食用量。另外,胡蘿蔔雖屬於蔬菜,卻含有較多的碳水化合物;建議糖友,吃蔬菜時盡量選擇葉菜類,如菠菜、大白菜、高麗菜、油菜。

鳳梨葡萄龍眼 高糖分水果少碰

至於水果,每1份水果就含有15公克的碳水化合物,尤其有些甜分較高的水果,更容易造成糖友的血糖急速升高。陳柏鈞營養師表示,這些水果的升糖指數(Glycemic Index;GI)通常較高,包含鳳梨、西瓜、葡萄、龍眼、芒果等。

芭樂蘋果糖分低 適量食用保健康

因此,建議糖友選擇水果時,盡量挑選糖分含量較低的芭樂、蘋果、奇異果等。不過,除了慎選水果種類,控制攝取的總量也很重要。這是因為,就算是低GI的水果,如果食用過量,仍然會造成血糖大幅變化。

84148

正餐之間吃水果 每天勿逾3份

建議糖友每天攝取2至3份的水果,並且把握「少量多餐」的原則,避免一次食用超過1份的水果,血糖才不會有急遽變化。另外,陳柏鈞營養師提醒,糖友吃水果的時間最好安排在兩次正餐之間,因為此時的血糖相對比較低。如果在飯前或飯後馬上吃水果,容易使血糖的變化加大。

除了控制飲食之外,糖尿病友也別忘了遵照醫囑,按時服用降血糖藥物,或注射胰島素。安排水果的進餐時間之前,也可以先諮詢醫師或營養師,食用才會更加安心。

source via:華人健康網