鮮美好滋味!明太子知多少

小禮物 發表於 2015/10/24
在日式居酒屋裡,只要看到明太子雞翅、明太子壽司等產品,那鹹香帶辣的滋味,總是會讓人覺得胃口大開!而你知道明太子是什麼海鮮所製成的嗎?明太子又為什麼為叫做「明太子」呢?

16713699906_b2fae9327d_z

【明太子—黃線狹鱈魚的魚卵】

黃線狹鱈是一種鱈魚類,分布於朝鮮半島東岸、日本本州西側中部以北、日本海等海域。黃線狹鱈在韓國被稱為「明太魚」,傳到日本後,日本人也延用這個名稱,所以黃線狹鱈的魚卵,就被稱為「明太子」。

明太子為日本九州博多的名產,是以鱈魚卵加鹽醃漬而成,而再添加辣椒醬醃漬的則稱為「辛味明太子」,現在一般市面上所見的幾乎都是辛味明太子,但漸漸以明太子簡稱之。

明太子在料理上的運用非常廣,可以拌沙拉、做成蛋捲、拌義大利麵、炒飯、與肉類食材一起串烤等等,為每道料理增添些香辣迷人的海味。

【明太子料理】

一起來看看愛料理的網友們,如何用明太子變出一道道美味料理吧!

【和風明太子義大利麵】

用明太子讓義大利麵充滿日本風味,麵條均勻沾裹著明太子奶油醬汁,濃郁的口感讓人一口一口停不下來!

【馬鈴薯明太子燒】

焗烤馬鈴薯本身的存在就已經很邪惡了,再加入明太子誰受的了呢?趕快大口咬下牽絲的融化起司和帶著淡淡海味的明太子馬鈴薯吧!

【明太子軟式法國麵包】

明太子搭配軟法麵包,也是很好的組合!在麵包上抹一層厚厚的明太子醬,經過烘烤後產生的香氣,讓人忍不住想要大口咬下!好鮮味呀!

【明太子雞翅】

這道可是居酒屋的定番菜色,只要簡單幾步驟將雞翅去骨、塞入明太子,烘烤一下!配瓶啤酒,就能在家輕鬆享受居酒屋氛圍!>>點此看食譜

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

相關推薦