只吃燒肉不吃菜,罹癌機率加三倍

看健傳媒CareMedia
www.rochestersbyob.com

大腸直腸癌與飲食有相當大的關聯,因此醫師在臨床上也會給予患者許多飲食建議,譬如植物纖維的攝取,它能夠有效降低大腸直腸癌 30% 到 40% 的發生率;雖然這個機制還沒有明確的解釋方式,但透過觀察非洲原住民大量攝取植物纖維的飲食,可以發現他們罹患大腸直腸癌的機率相當低。有一種說法是植物纖維能加速糞便通過大腸直腸,降低有害物質停留的時間,同時稀釋致癌物質的濃度。

另外,高油脂與高熱量的西式飲食也是大腸直腸癌的重要危險因子,特別是紅肉的攝取。美國研究指出,每周超過五天以紅肉為主食的民眾,相較於一個月一次以紅肉為主食的民眾,前者發生大腸直腸癌的機率是後者的三倍;而其中又以燒烤類的紅肉風險最高,因為燒烤的高溫會讓蛋白質發生變性反應,產生雜環狀胺類化合物的致癌物質。

最後,肥胖也會確實提高罹癌風險,包括乳癌、大腸直腸癌以及攝護腺癌,根據流行病學的研究, BMI 值大於 29 的成年人,其罹患大腸直腸癌的機率相較於 BMI 值 22 以下的人是兩倍之多。

 

 

看健網編輯部

圖片來源:www.rochestersbyob.com

文章來源

猜你可能會喜歡

相關推薦