萬聖節派對,搞怪親子料理輕鬆上桌│in媽咪育兒新知

in媽咪 育兒新知

in媽咪育兒新知|作者 MOMOMAMA

萬聖節將至,對許多歐美人士,這是一個大人小孩都有正當理由狂歡、辦派對的節日。在台灣,許多幼兒園、學校也跟風起來,先姑且不論孩子對這節日的內涵了解多少,藉此和孩子一起同樂,製造美好的親子回憶是非常值得的。

因為工作的關係,我總可以在十月份拿到漂亮的南瓜。孩子從兩歲半起,在萬聖節前夕就會跟著我一起刻南瓜了!不過,小小孩只能先拿畫筆做做樣子,在南瓜皮上 亂塗一通,雕刻的工作還是得落在大人手中。為了省事省力,也為了讓孩子有更深的參與感,我自己和孩子嘗試了幾項食譜:多以健康、且可食用為主。非常受大小 孩的歡迎,在此與大家分享:

【香蕉鬼和橘子南瓜燈】

材料:

  1. 香蕉數根。
  2. 巧克力顆粒少許。
  3. 茂谷柑數顆。
  4. 西洋芹一根。

步驟:

  1. 香蕉剝皮切半,用巧克力顆粒裝飾成眼、嘴。
  2. 茂谷柑剝皮。
  3. 西洋芹切小段,插在剝皮的茂谷柑上當梗。

分享:

食材易取,每一個步驟小孩子也都可以全程參與。不管是自家吃的飯後甜點,或是拿到學校招待同學的派對食物,都非常健康、方便且美味。沒有巧克力顆粒時,我都用巧克力醬,或是片狀巧克力切碎取代。

【熱狗傑克】

材料:

  1. 小熱狗數根。
  2. 醬料三小疊 (可以是番茄醬、美乃滋、塔塔醬,只要是小孩敢吃且喜愛的)。
  3. 綠花椰菜數朵。

步驟:

  1. 小熱狗、花椰菜都水煮煮熟。
  2. 擺盤:拿一個大盤子,(參考上圖) 將三小疊的醬料分別當是南瓜燈的眼睛、鼻子,青花菜當作是嘴巴和南瓜梗,其餘臉部用小熱狗鋪滿。

分享:

除了加熱的部分,其他步驟都可以讓孩子一手包辦。這麼多熱狗家人吃可能不健康,但是帶到幼兒園跟許多孩子、老師分享,就變成最受歡迎的食物了。

【惡魔之吻】

材料:

  1. 蘋果數顆 (一顆蘋果可以做四個嘴巴)。
  2. 杏仁碎片少許。
  3. 蜂蜜 (可有可無)。

步驟:

  1. 將蘋果切成四等分。每一等分的果皮片,再切約二分之一的缺口 (不要把蘋果切斷)。
  2. 將杏仁片當牙齒,插在缺口內緣。
  3. 若為求美味,可以淋灑些蜂蜜。 (對蜂蜜過敏的孩子可以不淋。)

分享:

切刻蘋果的工作讓大人代勞,其他都可以給孩子自己做。

蘋果如果沒有要馬上吃,切開後最好泡鹽水,以免變黃。

【巧克力…Boo】

材料:

  1. 香蕉數根。
  2. 白巧克力一塊。
  3. 冰棒木棍 (文具行、材料行買的到)。
  4. 黑巧克力顆粒少許。

步驟:

  1. 先將塊狀的白巧克力隔水加熱融化。
  2. 香蕉剝皮、切二分之一後,再橫切一半。
  3. 將冰棒棍插入香蕉,沾白巧克力醬。
  4. 將巧克力顆粒裝飾在沾了醬的香蕉當眼睛。
  5. 放入烤盤,送進冰箱冷卻。(此步驟可省,因為孩子通常等不及就先吃了。但冰過脆脆更美味。)

分享:

這是我和孩子特別為孩子的外婆找來的食譜。因為外婆喜歡吃冰凍的香蕉! 除了第一個步驟,其他也都是可以讓孩子親身體驗的工作,他們極愛!

【鬼漢堡】

材料:

  1. 起司片數個。
  2. 漢堡包或吐司片數個。

方法:

  1. 將起司片鋪在乾淨的保鮮膜上。
  2. 讓孩子自己刻臉譜:挖眼睛、鼻子、嘴巴。
  3. 將刻好的起司片,放在漢堡包或吐司片上,烤箱加熱 30 秒 (不要到完全融化)。

分享:

有做早餐習慣的家長,這些食材一定是家中常見的。孩子刻起司不見得要用刀,我自己就將小女孩的塑膠玩具刀洗乾淨,讓三歲的孩子刻起司,因為起司不厚,很容易成功。

【迷你南瓜】

材料:

  1. 彩椒一顆。
  2. 煮熟的番茄義大利麵少許。(可省略)

方法:

  1. 將彩椒洗淨,彩椒梗的部分平平切開,將裡面的籽挖乾淨。
  2. 用美工刀或雕刻刀,刻彩椒為南瓜燈照型。
  3. 將煮熟的番茄義大利麵塞進彩椒,並且穿過眼、嘴拉一些麵條製造 (可愛的) 噁心感。

分享:

這食譜我只會用在已經上小學的大孩子,因為美工刀刻彩椒仍需要一些力道的。彩椒洗淨可以生吃,但若有疑慮可以預先水煮熟食,只是外皮就不那麼光滑好看。

 

文章全文:

in媽咪 育兒新知   in媽咪 粉絲團