太晚接觸過敏原食物,恐增加過敏症發生?!│in媽咪育兒新知

in媽咪 育兒新知
如果父母有食物過敏症或是其他過敏症狀,如氣喘、濕疹、花粉症等,寶寶便是過敏症的高危險群;所以很多父母,從懷孕開始便杜絕所有容易引起過敏的食物;到 寶寶出生後,開始吃副食品起,每天更過著戰戰兢兢的生活;害怕過敏症什麽時候會找上門。我們一般的認知是避免讓寶寶在一歲前接觸過敏源,但是根據一份由加 拿大營養學者背書,加拿大兒科協會 (Canadian Paediatric Society, CPS) 最新發表的聲明指出,寶寶最早可以在 6 個月時開始嘗試花生、雞蛋、牛奶等容易引起過敏的食物。

加拿大過敏症兒科醫生 Edmond Chan 和他的團隊認為,沒有證據證明延遲給寶寶吃高過敏性食物可以防止過敏症;相反的,可能會增加過敏症的發生。 他們也建議孕婦和哺乳媽媽不需要避免進食雞蛋、牛奶、花生等食物,因為同樣的,沒有證據證明這樣做可以防止過敏;反而會讓孕婦有營養不均衡,和對寶寶造成 潛在傷害的風險。其實早在 2008 年的時候,美國兒科學會 (American Academy of Pediatrics, AAP) 已經對於以往的建議作出更改,但是 Chan 認為很多兒科醫生或是父母都錯過了這個訊息。

雖然加拿大兒科協會認同過敏症高危險群寶寶可以嘗試高過敏性食物,但是他們認為什麽時候開始添加給寶寶還是取決於每個寶寶個別的情況和父母的接受度。 Chan建議當父母為寶寶添加新的食物時,可以小量的增加在日常的食物裡面,如把小量的花生醬加在米精裡。一個星期嘗試幾次,讓小孩慢慢適應。如果還是不 放心,可以讓寶寶在醫院裡嘗試過敏性食物,當發生過敏症狀時,醫護人員可以作即時的反應。

目前,有更多針對高過敏性食物的研究還在進行中,研究員正在觀察提早 (寶寶4 ~ 6個月時) 為寶寶添加高過敏性食物是否對寶寶有保護作用。雖然研究還在進行中,但是這些研究應該可以讓很多新手父母放寬心許多。

 

文章全文:

in媽咪 育兒新知   in媽咪 粉絲團