延年益壽的妙方!龍虎石斑魚「一魚五吃」

pekopeko 發表於 2015/11/01

日常中的料理與食物總讓人習以為常,

但這樣看似普通,事實卻早已與自己密不可分,

有時候甚至需要將它們賦予上故事,

才能勾起讓人多加關注的目光.....

就像少帥張學良先生與趙四小姐間的相互扶持了七十餘載,在他幽禁期間的飲食起居,全都交由趙四小姐打理,然而一個被幽禁了長達半世紀的軍官,不僅沒有抑鬱悲憤,反而活到101歲,除了與愛人的長相陪伴外,日常中的飲食也是造就少帥長壽的一大原因。

於是,依照趙四小姐的留下的食譜記錄,結合少帥最愛吃魚的習慣,這次少帥禪園特地選用台灣最頂級的「龍虎石斑魚」作為料理的主軸,創作出一套全魚套餐,以「一魚五吃」的創意變化,將龍虎石斑魚的美味發揮至極致,同時也搭配了當令的養生蔬食,讓現代人們不僅能吃進健康,也彷彿走進少帥夫婦的愛情飲食故事當中。

【四小姐的鱻食套餐】

  • 養顏一品
  • 山盟海誓一甲子
  • 趙四養生花醋
  • 隱食第一鮮
  • 西洋風情憶綺霞
  • 伙房養身飯
  • 濃情味噌湯
  • 趙四獨門蔬食
  • 寶島四季鮮果

原本總是以為石斑魚的吃法不外乎是清蒸或煮湯,想不到這次竟然能一次吃到五種烹調的方式,更難得的是,使用的食材更是石斑魚界的頂級規格「龍虎石斑魚」,牠結合了龍膽魚斑魚與老虎石斑魚所培育而出,可以同時吃到龍膽石斑的Q彈的厚皮與滿滿膠質,以及老虎石斑的鮮嫩肉質。培育出這樣頂級的龍虎石斑魚,是來自於屏東的力佳綠能,從培育、養殖到生產,與屏東科技大學配合,在品質上的嚴格把關,每一次要發售前都要經過逐批的檢驗,確認無毒無藥物的殘留,推廣從產地到餐桌的飲食概念,讓大家都能吃得健康、吃得安心

濃情味噌湯

少帥張學良最愛喝熱湯來暖身醒胃,對他而言,味噌就像是故鄉出產的東北大醬般的濃郁濃稠,於是藉由味噌帶出龍虎石斑的鮮與甜,就如同他們的愛情一樣鮮甜。

S__8445961

不像以往魚湯的魚煮完後也跟著支離破碎,這裏完全保留住石斑魚的皮與肉,肉質鮮嫩又紮實、魚皮真的Q軟有嚼勁,一口魚、一口湯,真的令人感到欣慰又滿足。

S__8445962

養顏一品

以鎮江香醋的酸與香,帶出石斑魚的鮮美,不僅讓魚肉的肉質保有最原始的彈性,鎮江香醋同時也是趙四小姐保有年輕與美麗貴氣的秘方呢!

S__8445963

隱食第一鮮

以清蒸的手法,帶出石斑魚的食材原味!鮮甜的原始滋味,正如少帥本人淡泊名利的胸懷,多嚼幾口後,還可以感受到淡淡的酒香,令人陶醉~

S__8445966

山盟海誓一甲子

利用高溫油炸過的石斑魚,薄薄的麵衣不僅不油膩,同時也將石斑魚的美味鎖住其中!結合東北沿岸名產的海膽、當季的山藥磨成泥與牛蒡絲,溫和的口味中和了炸物的刺激,濃稠的山藥泥在口中包裹魚肉,交織在一起卻一點都不衝突,單純、簡單、好吃。

S__8445960

西洋風情憶綺霞

以西方料理的方式處理東方食材,同時保有東方的料理特色與西方的新思維想法,正是象徵的趙四小姐曾經接受過西洋文化的影響!醬汁帶有黃芥末些許的嗆辣感,反而襯托出魚肉的新鮮本質。

S__8445957

趙四獨門蔬食

不侷限蔬食的種類,就以當季常用的深山野菜清蒸烹調,南瓜與芋頭柔軟蓬鬆、菠菜翠綠脆口、海菜滑溜柔順、皎白筍更是鮮甜無比,原來使用最簡單的烹調法,就能吃到這麼頂級的鮮味!

S__8445956中午抵達北投時天氣還有點悶熱,下午離開時已經是非常涼爽了!原本是日本人蓋的「新高旅社」,後來成了少帥張學良在台幽禁的地方,直到現在的「少帥禪園」仍將園內的美好一一保留下來,假日遠離都市,來這裡走走晃晃、泡泡湯、品嚐曾經的養生美味,也是很不錯呢!

S__8445965