準備好「火」力全開吃鍋沒?卡氏爐、電磁爐、IH智慧感應爐大評比

pekopeko

桌上型爐子,這餐就決定是你了!

體感的慾望真的騙不了人!天氣開始穩定的降溫後,想吃熱湯、火鍋的想法就一直揮之不去,一想到熱騰騰的煙直直從鍋中往上飄,香氣也跟著四溢滿屋,壓抑不了唾液的分泌瘋狂的涮肉、舀湯,誰都阻止不了接下來這段美味又過癮的用餐時刻,除非,妳選錯了爐......

14025531642_08aecfda91_k(圖片來源:jen

對於在外租屋沒廚房的人、或者想要將湯鍋搬上餐桌邊煮邊吃的人而言,桌上型爐子肯定、絕對是必備的生存工具,最常見的就是卡氏爐、電磁爐,兩者最大的不同就是替換小瓦斯罐的卡氏爐,與插電藉由感應電流進行加熱的電磁爐。兩者比一比:

【卡氏爐】

常見的卡式爐分成兩種,一種是高山用的高壓爐,另一種是平地用的罐裝卡式爐,大多數人用的就屬於後者!卡式爐的優點就是移動性方便、提供較大的火力,即使不插電也能隨處炊坎。但由於是直接開火,所以除了可能導致鍋子因集中區域加熱而有久燒毀損的風險外,攜帶式的小瓦斯罐(液化丁烷)也有漏氣、外洩的可能,進而導致起火燃燒或爆裂的危險性。

6322653937_8c12563460_b(圖片來源:Calgary Reviews

【電磁爐】

相較於卡式爐,電磁爐的安全性就穩定很多!利用感應電流進行加熱的電磁爐,不僅溫升速率快、受溫分布平均,也能精準的控溫,但缺點就在於電磁爐有「選鍋」的限制。

原來,不是每一種材質的鍋子都適用於電磁爐,一般適合電磁爐使用的鍋具,指的是鐵質「平底鍋具」或「電磁爐專用鍋具」,包含:鐵板鍋、鐵製平底鍋、鑄鐵鍋、不鏽鋼鍋、鐵壺、不鏽鋼壺、搪瓷鍋(琺瑯或洋瓷鍋)等。

鋁鍋或銅鍋屬於逆磁性材質,不利於產生感應電流,所以無法加熱;陶瓷或玻璃類的器具因屬無磁性材質,在電磁爐上使用。雖然現在有以小磁石置放於鍋具底部,或鍋具底部已設計為導磁材質的改良,但仍不是每種材質的鍋具都適用於電磁爐。

【IH智慧感應爐】

有好有壞,但畢竟想吃得盡興又吃得安全,還是必須要審慎考量!結合以往的優缺點做改善,摩堤「IH 智慧感應爐」將電磁爐的應用再升級,讓桌上爐的境界又推到了另一個高點。

  • 料理控溫一把罩

享受在節能的同時也滿足烹飪上的需求!應用「電生磁、磁生電」的感應加熱技術產生渦電流(Eddy Current),達到熱能轉換,若是同時搭配摩堤的珐瑯鑄鐵鍋使用,透過鍋底 4mm 厚快速產生高熱能,快速產生最高攝氏 300 度的高溫,加上內建多重的烹調模式,搭配多段的火力控制,讓烹調控溫也能變輕鬆。更重要的是,IH 智慧感應爐僅用 800 瓦就能達到如此高的效能,比一般的電磁爐還節能!

列印A4IH、固定座、安全環:摩堤的安全固定座及安全環設計讓烹飪的過程更加穩固與安全

  • 安全系統徹底把關

安全的電爐是享用美味的第一要鍵!IH 智慧感應爐專業散熱風道的「高效能散熱設計」、連續操作一小時無按鍵就啟動「安全自動斷電裝置」、偵測到鍋具過熱就會閃爍警告並關機的「溫度異常保護裝置」,還有三大獨家安全設計:「烤盤四角定位」、「矽晶安全環」、「鍋具固定器」,讓鍋具與烤盤在料理的過程不會任意滑動,讓食材都均勻受熱,加上重量遠比一般電磁爐還要輕盈的IH 智慧感應爐,就算要外出行動也能方便攜帶烹調,這些,就是摩堤讓家人安心享用美味的強力保證!

  • 科技與設計兼具的時尚廚電

現代的廚具不僅要實用,外觀也要兼具設計美感!一指操作、變換不同烹調模式的智慧型觸控面板,與自動辨識不適用鍋具的警告系統,就是智慧與美觀並存的最佳證據。

A4 PLUS IHA4 plus IH:新增煮飯、煮粥的功能

體驗全世代的廚房家電革新,就從今冬開始吧!

還只專注在料理的食材上嗎?別忘了料理的烹飪器具也是同等重要!安全又蓄熱性能高的 IH 智慧感應爐,穩定的導熱性避免了食材養分的破壞,品嚐美味的同時不忘節能,這才是愛地球的最佳饗宴!