【我的家庭熱炒店】海鮮熱炒的美味秘訣!

小禮物 發表於 2015/11/07
鹽酥蝦、三杯中卷、蒜泥鮮蚵、糖醋魚片、鳳梨蝦球……在人聲鼎沸的熱炒店裡,一道道美味的海鮮端上桌,看了令人胃口大開,膽固醇啊高普林啊什麼都拋諸腦後了!

想知道如何料理出和熱炒店一樣夠味的海鮮料理嗎?快來看這集的【我的家庭熱炒店】海鮮熱炒的美味秘訣!

large_62966b20c286f116

【海鮮處理小秘訣】

各類海鮮的處理都有其需要注意的部分。例如處理新鮮蝦子的時候,若要剝成蝦仁,會發現蝦肉和殼還很緊密的連在一起,這時只要將蝦子冷凍一下,就能很輕易剝開蝦殼;蛤蠣或蜆等貝類,可先浸水吐沙至乾淨以後,再濿乾水分冷凍或冷藏保存;魚的部分可先將魚鱗、內臟去乾淨以後,泡鹽水讓血水滲出,再吸乾魚體表面水分冷藏或冷凍。而在處理花枝、小捲等食材時,也可稍微冷凍一下後再分切,較不會滑手。

【熱炒海鮮的兩大美味秘訣——事前川燙或過油】

事前川燙不只可以去血水或油脂髒汙,過程中也可加入一些蔥、薑或米酒,更有去腥的效果!但注意海鮮的川燙只需要燙到半熟就好,這樣才不會在後續的料理過程中煮得過老而喪失風味。

另外也可掌握過油的技巧處理海鮮食材,將海鮮拍些乾粉油炸,能夠讓肉質收縮鎖住鮮美的味道,也可幫助像魚片等較容易破碎的食材定型。

【經典的熱炒店海鮮料理】

【鳳梨蝦球】

酸酸甜甜的鳳梨蝦球可說是端上桌的秒殺料理!建議在蝦仁裹粉的時候,先裹蛋液再拍粉,才不會讓蝦仁炸得很乾。

 

【沙茶芹菜炒花枝】

加入沙茶醬,一同和芹菜大火快炒,就是一道口感十足的海鮮熱炒料理!只要掌握先川燙後快炒的訣竅,就能讓花枝保有 Q彈又不老的口感!>>點此看食譜

 

【炒海瓜子】

吃熱炒總不免要點一盤香辣下飯的海瓜子!但海瓜子快熟,一個不小心就會炒得過老,建議在炒的時候不要加蓋,才不容易老掉。

 

【糖醋魚片】

掌握先炸再炒的步驟,可讓肉質緊實鮮甜,配上酸酸甜甜的糖醋醬,讓不愛吃魚的孩子也能開心吃下肚!

 

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫