[世界街頭小吃] 倫敦:羅馬競技場上的午餐市集

街頭小吃是倫敦飲食圈這幾年的新關鍵字。

在英國,觀光客都知道去巴羅市場(Borough Market)吃街頭小吃;格林威治市集的小吃攤也越來越多;夏季夜市小吃甚至有連鎖化的趨勢。而英國當地人則會在週末,到社區的週末農夫市集去吃精緻小吃。除此之外,另一個新興戰場是提供上班族的午餐市集。

在倫敦城(City of London)這個金融區,除了慕名前來的觀光客,還有許多白領上班族在這兒工作。在夏秋每月某個週四中午,老市政廳廣場(Guildhall Yard)會化身小吃市集,成為當地上班族午休偷閒的場所。

 

廣場上排隊的人龍 廣場上排隊的人龍

 

午餐市集和倫敦別處的小吃市集一樣,這兒也是地球村街頭小吃大集合,從印度三角餅到加勒比海豆飯;但是改良過適合上班族帶走吃,例如煎西班牙辣腸(chorizo)夾三明治,或是設計成午餐盒,例如法式鹹派加地中海沙拉。除了族裔小吃也少不了英國這幾年很流行的鮮肉漢堡。想嘗試英式小吃的,可以試試蘇格蘭炸蛋(Scotch Egg),這是調味肉泥裹溏心蛋再沾麵包粉油炸,冷熱食皆宜。(照片2:蘇格蘭蛋是傳統英國市場常見的小吃。)

 

蘇格蘭蛋是日常英國小吃。 蘇格蘭蛋是日常英國小吃。

 

市集中人氣最盛的兩家分別是希臘小吃與土耳其小吃,兩家巧成轉角鄰居,人龍各自九十度角排開。希臘串燒捲餅(souvlaki)對抗土耳其羊絞肉薄餅批薩(lahmacun),起先不分勝負,我也覺得很難選擇。

 

「伊斯坦堡土耳其薄餅」Istanbul lahmacun,老闆說週六在西倫敦Shepherd’s Bush市場可以找到 「伊斯坦堡土耳其薄餅」Istanbul lahmacun,老闆說週六在西倫敦Shepherd’s Bush市場可以找到

 

後來人潮回去上班、其他攤陸續收市,剩下蘇芙拉奇還在排隊,我就決定今天吃這個了。他們今天賣到所有串燒都賣光,我是倒數第二位客人,配菜缺一樣,少算我一鎊錢。鐵板串烤雞肉加甜味十足的洋蔥、碎番茄、洋香菜與優格醬,最後加上ㄧ塊烤羊奶芝士真是很提味。

 

希臘串燒捲餅,忍不住先咬一口。背景黑地磚標示出古羅馬競技場範圍 / 5攤位:「蘇芙拉奇街」每週六在南倫敦的Dulwich Market 可以找到他們。 希臘串燒捲餅,忍不住先咬一口。背景黑地磚標示出古羅馬競技場範圍 。「蘇芙拉奇街」每週六在南倫敦的Dulwich Market 可以找到他們。

 

餐後甜點也有得買,Bad Brownie的布朗尼蛋糕在小吃市集界很有名,但今天天氣太熱我決定吃美食雪糕。我選草莓加黑胡椒口味,看過電視名廚推薦這個食材組合會產生其妙的口感,今天來試試。我原本就喜歡黑胡椒溫辛的餘味,作成冰棒味覺刺激效果加倍。其它特色口味還有海鹽巧克力。

 

美食雪糕攤 美食雪糕攤

 

今天湊巧是倫敦城的司法團開會日期,市長、法官與侍衛們穿著中世紀制制服走出市政廳,廳外就是市集地,擦身而過的是21世紀觀光客,也是好妙的組合啊。老市政廳(Guildhall)從中世紀至今都是倫敦城的行政管理中心;隔鄰的老市政廳藝廊(Guildhall Gallery)原本要蓋個建築展示市政廳收藏的藝術品,沒想到挖地基時發現了傳說中的古羅馬競技場遺址,於是停工數年、挖掘考古、並改建築設計,讓這個二千年前的遺址,包含在藝廊地下室展覽廳。沒有出土的部分,還在老市政廳廣場下,用黑色地磚標示出範圍。今日,倫敦城的上班族就在古羅馬遺址上野餐,當代的商業競技與休閒繼續在其上進行著。

 

老市政廳廣場在哪兒?

 

老市政廳的午餐市集(12 noon – 2.30pm)

下次日期是:2015年十月15日週四

 

inCULTURE專欄作者:觀光客不知道的倫敦

曾是歷史學、社會學、與博物館學的學徒,靠行銷創意、新聞鼻和一支筆維生。興趣廣泛無法收編,從侏羅紀恐龍橫跨到當代藝術。上世紀到英國遊學一年後就渴望再回到英國;這個世紀開始以當地人的方式生活,走遍許多英國小地方。天生好奇,喜歡挖掘觀光客不知道的倫敦,於是開始寫作同名臉書頁。2015年起開始帶著觀光客在英國小旅行。Facebook: 觀光客不知道的倫敦

 

 

 

來源:inCULTURE品味生活網 生活在他方╱倫敦:羅馬競技場上的午餐市集