1顆芒果=1碗飯 飯前吃增飽足感

ATHENA
螢幕快照 2013-08-20 下午3.59.46

(Photo by: joyosity)

日頭炎炎,大家都想要來盤冰涼酸甜的芒果冰消暑,但許多正在減重的女性一想到芒果暗藏的糖份和熱量就煩惱不己,想吃又怕有罪惡感。營養師表示,芒果的營養價值豐富,雖有熱量高的問題,但利用其食物特性調整飲食,也能達到幫助排便和減重的效果。

芒果的維生素含量也非常高,含有大量維生素C,可以降低膽固醇,有利預防心血管疾病,以及富含維生素B6,能緩和憂鬱的情緒,還有大量的維生素A,因此具有防癌、抗癌的作用。

芒果富含蛋白質、粗纖維、維生素等成分,營養價值很高,可以降低膽固醇,預防心血管疾病,緩和憂鬱情緒,但卻潛藏甜度和熱量高的問題,1顆0.5公斤重的芒果,熱量約280大卡,相當於1碗白飯,吃多會造成肥胖。

高纖芒果助消化 飯前吃增加飽足感

不過,大林慈濟醫院營養師王子南表示,芒果富含蛋白質和果糖,吃了容易飽,且身體會分泌胰島素,血糖上升,增進飽足感,減低食慾。想減肥者,建議飯前食用一份芒果,增加飽足感,相對減少正餐的攝取量。

芒果的高纖特性也是肥胖減重的好幫手。芒果含有大量的粗纖維,維持長時間的飽足感,且能夠大量吸收水分子,將腸道內的大便軟化,還能刺激腸胃蠕動,對人體的排泄系統有很大的幫助,尤其是防治便秘。

但是,芒果的纖維質較粗,大量進食反而會妨礙消化,因此腸胃不適或患有胃腸疾病患者不宜多食。

芒果熱量高 攝取份量要注意

雖然芒果也能幫助減重,但王子南營養師提醒,芒果熱量較高,因此食用上要適量,如果怕不知道份量,可以把芒果切塊,一份大概是瓷碗的8分滿,而一天水果攝取2-4份為佳。若是以顆來計算的話,一份大概是中型芒果的一半,大型芒果的4分之1。

作者:華人健康網 實習記者應瑋譽

相關連節:「華人健康網

 

猜你可能會喜歡

相關推薦