樂樂咖啡!一起享受美好的手沖時光

小禮物 發表於 2015/11/15
愛料理辦公室在周三的下午,飄出美好的咖啡香氣,只見同事們圍著樂樂咖啡的店長——蔣漢聲先生,聽著他仔細地講解手沖咖啡的原理與步驟,從磨豆到沖泡,不時穿插幾句妙語如珠的玩笑,讓大家在歡樂的氣氛當中,體驗手沖咖啡的美好。

DSC_1224

手沖咖啡的變數控制——研磨粗細、水溫、粉水比、沖煮時間

「手沖咖啡的每個步驟都有其意義。」蔣漢聲先生如此說,最主要的是,水和咖啡粉接觸的時間長短會決定這杯咖啡的味道,沖煮時間約在兩分至兩分半內為佳。在磨好豆子以後,將咖啡粉倒入濾杯當中輕拍濾杯邊緣使其平整,再沖水悶蒸 30 秒,此時會看到咖啡粉慢慢膨脹起來,這是因為二氧化碳的作用。蔣漢聲先生解釋,剛烘好的豆子不要馬上磨來喝,因為此時的二氧化碳含量很多,沖煮的時候會大量排氣導致水無法進去,咖啡的口感會出不來。在悶蒸過後,以繞圈的方式平穩注水,使每一處的咖啡粉都能夠均勻地被翻起,兩分半的時間一到,迷人的咖啡香早已瀰漫整間辦公室。

蔣漢聲先生今天也為我們示範金屬濾杯和一般濾紙沖泡起來的口感差異,兩者的不同之處在於,濾紙會留住細粉、吸附咖啡油脂,讓口感喝起來比較明亮、輕盈;而金屬濾杯則會流過咖啡細粉與油脂,咖啡的口感喝起來就會比較重,兩種口感各有所擁護者,端看個人喜好。

DSC_1242

咖啡店長的貼心提醒

「在外面喝咖啡的時候,端上來,一杯熱熱燙燙的還在冒煙,這時候不要馬上喝,因為你不會品嘗出什麼味道,只會覺得舌頭被燙到而已。」蔣漢聲說,等咖啡溫度下降以後,口感才會出來。而我們常對咖啡下「花香」、「果香」等不同的形容詞,是因為咖啡中帶有芳香物質,和我們記憶中的味道很相似,所以才會有這樣的形容。

而把烘好的咖啡豆買回家後,可以擺放多久呢?蔣漢聲先生說,烘過的咖啡豆放超過三個月,新鮮度就會下降,容易發霉產生黃麴毒素,所以還是建議一次不要購買太多的豆子。

DSC_1328

咖啡,是追求心理上的慰藉

每個人對於咖啡的定義都不同,它可能是你增添生活品味的催化劑、也可能是早晨醒腦解頭痛的強心針。而每人對於咖啡的喜好差異也會很大,像是有人喜歡酸氣重的咖啡、有人喜歡偏苦澀的口感。所以說,手沖咖啡沒有絕對的 SOP,因為每個人的喜好都不同,所以建議新手在沖泡時,記錄一下自己手沖的過程:用多少的粉、多少的水,在多少的時間沖完,品嘗這樣的味道自己是否喜歡,再做調整,藉由探索的過程,找出自己最鍾愛的手沖咖啡。

DSC_1273

品一口咖啡,感受著微酸的香氣在口中輕輕地上揚,也趕走了午後的倦怠,而對你來說,咖啡又代表著什麼呢?

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫