日本今冬必吃的早餐:朝鍋

pekopeko

說到天冷的料理,一般人第一想到的就是「鍋物」吧!比起台灣,位於高緯度的日、韓更是嗜鍋的民族,但真正將鍋物發揮到淋漓盡致地,當屬日本人了!無論是溫潤的豆乳鍋、濃郁的味噌鍋、鮮味十足的石狩鍋,或者是嗆辣的泡菜鍋,都各有自己的擁護者!

large_c634351741509c54(食譜來源:LaLa(日常裡。小確幸)

今年入冬後,日本人開始流行「朝鍋」,也就是早餐吃鍋物!一般來說,朝鍋並不會像晚餐時的份量這麼大,因為有可能都是自己一個人享用,所以多半會使用小土鍋、或是雪平鍋完成!再加上一些醃漬的配菜與白飯,溫暖的一天就這樣展開!

一大早就吃火鍋,好嗎?

肯定很多人會有這樣的疑問,其實台灣人也有這樣子的習慣呀,例如台南人喜歡早餐就喝牛肉湯、廟口前也是一早就聚集著吃一碗熱熱的肉粥,就算只是簡單來一碗鹹豆漿,也會有意想不到的好精神!所以,一早吃鍋?安啦!

large_815ef345123d2b03(食譜來源:韓國嬌妻日記

朝鍋令人期待的優點!

會不會在睡前就開始期待明天早晨的朝鍋嗎?在冷颼颼的早晨裡,若是可以在出門前就喝上一碗暖意,從暖胃到暖身、暖心,腦袋也清爽了,精神也抖擻了!還是有些人會顧慮,一早吃鍋會不會對腸胃負擔過重?只要根據個人口味適度調整鹹淡就可以了!甚至可以多加點蔬菜入鍋,增加攝取野菜的份量,同時也不讓人有沈重的感覺。

一起擊退冷氣團!趁著這個冬天,改變一下用餐的口味與習慣,說不定藉由飲食,就可以免於以往冬日冷到不想出門的壞心情喔!

泡菜味噌豬肉鍋

large_27d1501c26a00de6(食譜來源:Sweet Betty西點沙龍

北海道鮭魚石狩鍋

large_613684120ba74ad2(食譜來源:fellisia

更多冬天鍋物食譜,請上愛料理>>https://icook.tw/categories/66