秋冬最熱門的千層白菜豬肉鍋

Japaholic 發表於 2015/11/25
原文 授權轉載

 

最近在日本電視上常看到小栗旬和唐澤壽明的廣告裡,紛紛出現千層白菜豬肉鍋這道菜,唐澤壽明更是將日式沾醬(ぽん酢)淋在千層白菜豬肉鍋上,大口大口的吃!讓大塚太太想到去年的秋冬,我們家也常常做這種日式疊層料理,做法簡單卻很美味,主要是食材的原汁原味再加一點高湯調味料就好。最重要的是,這道菜清淡爽口卻份量十足,晚餐吃了它,第二天的體重會明顯下降!!當我和大塚先生驚覺,最近吃太多想控制體重時,那天晚上就會出現這道料理了,建議連續吃兩天效果更好,這是健康的減肥方法,剛好這裡介紹兩種做法:

 

▎材料( 4 人份)

大白菜 半顆

豬肉片 300g

水 400cc

日式高湯粉 1大匙

酒 1大匙

醬油 1大匙

蒜末 1小匙

薑末 1小匙

乾紅辣椒切片 隨意(可省)

各式蔬菜 隨意

 

▎作法

1. 將一層大白菜一層豬肉片排好,重複疊起來至五六層1

2. 疊好後再切片,斷面就很整齊漂亮

1

3. 切幾段後,慢慢排入鍋中,排法隨意

1

4. 排好後也可以在上方隨意增加各式蔬菜,最後將水、蒜末、薑末、醬油、酒、日式高湯粉等,所有調味料拌勻加入鍋中,蓋鍋用中火悶煮十分鐘後再用小火悶煮20~30分鐘。

5. 豬肉和白菜的疊煮,直接吃就很好吃了!建議也可以沾點ぽん醋(日式沾醬),有點酸酸的,很提味喔

1

6. 剩下的湯汁是豬肉和蔬菜甜美的精華,用來煮粥,再撒些蔥花,剛好畫下一個完美的句點。

1

 

 

歡迎參觀大塚太太的FB分享東京的生活點滴

文/大塚太太

 

發現更多 Japaholic >>>