腸道大掃除!健康美味的素食料理番薯食譜

Japaholic
原文 授權轉載

 

終於進入了涼爽的秋季。超市的食材當中,蕃薯、芋頭、南瓜等根莖類蔬菜也變多了。其中帶有甜味且溫暖口感的莫過於最受女性歡迎的「蕃薯」了。

番薯與鴻喜菇的秋味炊飯

不止是美味美味,還含有深受女性歡迎的營養素以及豐富的食物纖維!蕃薯富含的營養中,最受注目的就是維他命。水果等維他命一旦加熱過後營養便會流失,但是蕃薯裡面所含的維他命C以及E、B群,由於受到澱粉的保護,就算加熱調理之後,其中的營養成分也較不容易流失。所以無論是蒸、烤、煮都能攝取到蕃薯當中所富含的維他命。

另外,蕃薯所含的球根牽牛酸,也可說是另類的便秘良藥。蕃薯當中的食物繊維,不但能吸附腸道內的壞菌以及毒素,還能促進排泄改善便秘,相當具有清潔腸内環境的功效。像這麼棒的食材,我們就為各位介紹一款,用電鍋就能做出既簡單又美味的蕃薯食譜。

 

蕃薯與鴻喜菇的秋味炊飯

▎材料( 2 人份)

A

・米 1杯(淘米之後浸泡30分鐘左右)

・水 170 ml

・雞湯粉 1小匙

・(淡)醬油 1小匙

・味醂 2小匙

B

・鴻喜菇 30g

・蕃薯 50g

・白芝麻 隨意

 

▎作法(料理時間10分鐘 ※炊煮時間除外)

1. 將材料[A]放入電鍋,充分攪拌,加入食材蒸煮

2. 放入容器內,灑上白芝麻即可完成!

如果可以接受蕃薯外皮,建議充分洗淨之後直接炊煮即可。蕃薯的外皮也含有相當豐富的營養素。在味覺的秋季裡,請各位務必試試看。

 

 

發現更多 Japaholic >>>

猜你可能會喜歡

相關推薦