只用「優格和鹽」就可以做出新鮮好吃的奶油起司

Japaholic
原文 授權轉載

 

做起司蛋糕不可或缺的材料奶油起司(cream cheese),塗在吐司或餅乾上一起享用也很好吃呢!不只和果醬、蜂蜜很搭,這個和鹽味也超合的奶油起司,是放到冰箱就可以保鮮的便利食品。

「伯方の塩」的首頁提到,要自己在家做奶油起司居然只要用優格和鹽就能完成!還不快來一探究竟!

▎材料

・原味優格(無糖) 500g

・鹽 1小匙

・碗、濾網、紗布(或茶巾)

 

▎作法

1. 把1小匙的鹽放入優格均勻攪拌。

2. 拿出一個碗,在碗口放上濾網,並將紗布鋪在濾網上,接著把優格倒進紗布中,再將紗布的周圍往中間包起來,蓋住優格的頂部,也就是說優格被紗布整個包起來放在濾網上的意思。

3. 就這樣放到冰箱裡冷藏一晚,優格的水份會透過紗布和濾網滴進下面的碗裡,水份被濾掉的優格就會變成奶油起司了喔!

完成後如果用手去抓,軟呼呼的優格塊就會變硬,所以請直接用紗布輕輕將它倒放在乾淨的碗盤裡就可以了。

最後到底會不會有奶油起司的口感呢,真是令人期待啊……!

 

▎試吃時間

「完全就是一般的奶油起司!!」大口咬下後馬上為這種美味動容! 但吃起來感覺沒有市售的奶油起司鹹,所以下次可能要增加鹽量。或者換不同種類的鹽來試試看也不錯。

另外一起試吃的朋友也說了「味道可以再濃一點」,所以對喜歡重口味的朋友來說,也許可以選擇乳脂量較高的優格製作。排除水分後的500g原味優格最後可製成約100g個奶油起司。雖然成本與市售奶油起司差不多,但因為是自己做的,我想更能享受手作的新鮮感。

盤子裡放上自家製奶油起司和當季蔬果,再擺上麵包和餅乾,便是一道非常適合招待客人的料理。當然也非常推薦自己享用! 冰箱裡剛好有優格的各位,不妨自己挑戰看看這個美味食品吧!

 

 

發現更多 Japaholic >>>