重現夜市裡的台灣美味風情畫

愛料理 精選輯 發表於 2015/11/18
作者 : Lina/布魯家

夜幕低垂在繁忙的台北街頭中,熙熙攘攘的人群與絢爛燈火交錯之外,還有一個特別不一樣的地方就是街邊小吃彷彿越夜越美麗的小吃氣味。

 

走進夜市裡,滿目琳瑯各個小攤吆喝的攬客聲,有三五好友天南地北的聊著逛著,有父母拉著小孩兒們流連在小遊戲攤,還有就算深夜時分有點餓的形單影隻也不顯寂寞了。

 

炒米粉、蚵仔麵線、滷肉飯、米糕、肉羹給飢腸轆轆的食客;臭豆腐、烤香腸、鹹酥雞、烤玉米給解解嘴饞隨興邊逛邊吃的大小老饕;當然還有不能錯過的泡泡冰、燒仙草、芋圓、豆花…。

蒸煮炒炸、甜的鹹的、暖心或沁涼的,當夜幕的布幔拉起,能加以描繪的絕非僅只於人聲鼎沸的街景,還多了讓人萌發各種思緒的美食氣息。

在地美食是台灣風情畫非常重要的一隅,深深這樣覺得。

 

在傳統家庭長大的我,媽咪有著超級好手藝,所以從小幾乎都是被一日五餐的餵食著(笑) ,難得有在外頭吃吃小吃的時刻總是會特別興奮。踏進夜市裡的首選一直都是臭豆腐,炸得金黃酥脆的外皮,搭上又酸又辣的泡菜;要不就是烤玉米,各種獨門醬料刷在上頭隨著炙紅炭火飄散出來的香氣,總是有一股難以抵擋的魔力。 不是太喜歡帶肥五花肉,卻抗拒不了滷肉飯那一大瓢滷汁拌飯…一定要加上烏醋才是人間美味的肉羹,淋上肉燥才算是完整的炒米粉…讓人垂涎的在地美食真的是太多太多了。尤其是大學時期有一段時間待在歐洲更是深刻體認。

 

還記得剛到國外的那一段日子,人生地不熟的沒隔多久就開始重度想念台灣的各種小吃。宿舍裡的共用廚房常會出現壓力超載的當地學生,所以習慣炒菜一定要熱鍋到ㄘㄘ作響的我,總是因為那種東方人才懂得入鍋香氣被大大白眼,唯獨有一次蒸了米糕,厚著臉皮捧著大碗小碗敦親睦鄰竟然還得到了大拇哥一枚。(當然在炒香配料的過程裡還是被賞了白眼嚴重關切了很多次><)

 

沒有豬油的米糕香氣就少了那麼一點,於是用五花肉片煸炒出的油脂代替。香菇絲、蝦米依序下鍋炒香,再來就是白米還有畫龍點睛的油蔥酥,加了淬釀醬油露

和一點點米酒、白胡椒,米粒拌炒拌炒著就越發的飄出一股甘醇香氣。(好吃的醬油露真的讓人在調味上方便省事很多J) 炒到米芯七八成透時再放到電鍋裡一口氣蒸熟。尤其是當米粒被滷汁上色後,搖身一變完全令人垂涎欲滴 !比起外頭的不油不膩,米粒一樣超Q軟入味,

因為淬釀醬油露因為是150天以上純釀造,味道相當甘醇。

加上新包裝的淬釀,配方也重新調整了,僅使用來自美國IP認證非基改黃豆原料,其他只有水、小麥、鹽、砂糖、酒精、酵母粉。 最後還送經第三方公正單位檢驗通過,全程溯源掌控,把關的更嚴謹了。這樣的品質控管下,醬油更能保有它最佳的風味。

接下來就要分享兩道我最喜歡的台灣小吃,做法不難。

大家也可以試試在家動手做做看。

 

筒仔米糕 [淬釀純粹台灣味]

詳細作法請到: https://icook.tw/recipes/129774

2015-11-18 下午 02-08-59

 

除了米糕之外,很讓人朝思暮想就是鹹酥雞了。和鹹酥雞的故事不是源自於大學時期,而是更小。以前長輩們對於炸物總是有種莫名的[違禁品]概念,所以常常都要趁著放學默默的好友拎著一大袋談笑中在回到家門口前掃個精光。以前一直好奇不管哪一個巷口的鹹酥雞總是能夠那樣的香酥誘人,隨著自己在廚房摸索沉溺的時間越拉越長才發現,雞肉裹上地瓜粉要反潮再下鍋,火侯的控制中小火炸到金黃香酥最後在大火逼油,然後最重要的其實就是醃漬料了。就用上一些淬釀醬油露搭配上香油、米酒、胡椒鹽,還有意想不到的少少肉桂粉提味~~~每個步驟都包含了美味轉化的魔鬼小細節。炸好一鍋香酥伴著九層塔出爐,現在自己動手做就更能肆無忌憚地當個大食客了(笑),醬油一直是小吃美食不可或缺的調味靈魂 ^_^

鹹酥雞[淬釀純粹台灣味]

詳細作法請到: https://icook.tw/recipes/129840

2015-11-18 下午 02-09-24

在地小吃美食能夠串起的故事實在太多了。很慶幸自己身處於一個飲食文化這樣繽紛的環境中,享用美味的同時串起了好多美好的回憶。只是現在的人們過度忙碌,有時白天在外拚戰結束也就只剩下當阿宅的力氣了>< 躲在家裡沒什麼不好,用上喜歡的醬料自己重現夜市的美味小吃一點也不難,一起試試吧!讓自己和小吃之間的聯繫多了點可以回味的感動,美食的畫面自己動手重現也是另一種意想不到的療育與滿足  : )

 

相關推薦