屬於我們的台灣味

愛料理 精選輯 發表於 2015/11/18
作者 : 男人廚房1+1

台灣小吃是其實就是結合了當地的生活文化和街頭特色食物的總稱。

有這樣一說,小吃的發展在台灣來說其實以經歷史悠久了,從早期許多漢人從福建、廣東移民來台發展農業、開墾時就開始了,由於這樣的開墾耕耘非常的耗費勞力,所以就有小吃業者挑著各式各樣的冷、熱小吃到各處販售提供給這些勞動的農民們享用,我想這也是台灣小吃文化的起頭。

到了民國初年,因為信仰的關係,各地的廟宇中心常常舉辦迎神或是相關慶典,而小吃業者也跟著人群四處販賣,漸漸的妳可以發現在台灣有許多的小吃市集都是廟的旁邊。而人們也習慣這樣的模式才讓小吃文化可以這樣一直的發展到現在。

a

而台灣的小吃美食也不是只有在台灣發光而已,許多國際的媒體也時常報導這件事情。 (截取自CNN)

 

 

另外我們都知道台灣的小吃變化很多,有上百種甚至上千種的料理,我想那是因為料理這件事情本來就是沒有標準的,所以大家結合自己身邊好取得的食材,和個人的喜好創造出很多不一樣的佳餚,因此我們可以發現許多地方都各自發展出了擁有當地文化特色美味的小吃,例如很多人都覺得台南的料理口味偏甜,關於這件事情有幾個說法:因為日治時期台南是產糖的重鎮,所以糖類理所當然是比較容易取得的調味料,因而時常被添加入菜;亦有另外一個說法是說人們為了有足夠的體力從事繁重的工作,所以在烹調時加入糖來補充熱量,但不管哪一種說法才是正確的,但口味偏甜這件事情也確確實實成為了台南小吃中特有的特色了。

也有些小吃也會因為從某些特定的地方為起源,所以就會套上該地區的名稱作為象徵,例如:淡水阿給、新竹貢丸、彰化肉圓、嘉義雞肉飯…等等。

我想這都顯示著台灣飲食文化的多樣性與多變性,也因為這樣隨著時間、地域和文化的不同能有著各自具有特色的發展,這也才能造就現有豐富多元的台灣小吃。

我們都知道台灣的庶民小吃很多,而今天我想要和大家分享的也算是經典中的經典,一道是焢肉飯,另外一道是刈包;

說到焢肉飯我想大家一定都有吃過,而且我們身邊一定都能找到他的身影,幾乎可以說是各大夜市或便當店理的必備菜色,說到這裡應該就不難想像它在我們飲食文化中所佔有的地位了吧。

對我來說可能是因為飲食習慣的關係吧,我就喜歡這醬油滷的味道,記得小時候每逢六、日,家族的舅舅、阿姨都會回到外婆家,除了準備一大豐盛的佳餚外,外婆總是會滷著滿滿一大鍋的焢肉給大家吃,所以焢肉飯對我來說除了是台灣飲食文化中的經典外也有著滿滿的回憶在其中喔。

要把肉滷的油亮亮色澤逼人、是最難也是最重要的一個環節。純釀造的淬釀醬油露不論色澤氣味都非常有層次,所以是製作滷汁的首選。

新的淬釀醬油露,除了金光閃閃的外包裝,還有全新的成分配方潔淨化且原料皆完成溯源,僅使用來自美國IP認證非基改黃豆原料,原料只有水、黃豆、小麥、鹽、砂糖、酒精、酵母粉,並經第三方公正單位檢驗通過,才能成為淬釀醬油露之原料。

b

另外想要和大家分享的料理是割包(刈包),傳說割包是在三國時代被發明的,因為以刀割饅頭然後夾肉而得名的。後來因為”刈(ㄧˋ)”有割的意思,所以也有人叫做刈包。

而在農曆的正月初二的稱為「頭牙」,十二月十六日稱為「尾牙」。一般的傳統的家庭也會祭拜土地公,這個時候也會有吃「割包」的習俗,因其外形像似「錢包」,人人希望吃了它後能夠「發財」。

其實我小時後才沒有管那麼多,對我來說就是吃就對了,因為刈包的外皮香Q還包著肥、瘦肉相間的五花肉,吃起來Q彈有嚼勁又不油膩;在配上酸菜的酸、脆的口感,還有香菜與花生粉的香、甜,全部都是我很喜歡的元素,害我總是可以一口氣吃上好幾個,我想如果我說這是東方的漢堡應該也沒有人會反對吧。

c

說了這麼多相信大家也餓了,其實自己動手作料理很簡單,自己動手作經典的料理更是不困難,只要結合自己手邊好取得的食材,在加上一點屬於妳特有的創意我相信妳也能夠料理出屬於自己的台灣味道。

相關推薦