機率最多少 6 成!茄紅素是腦中風剋星?

看健傳媒CareMedia
tietonciderworks.com

一項 2012 年 10 月發表在 Neurology 期刊的研究指出,當人們攝取越多番茄或番茄相關食品,就越能有效降低中風的機率。這項研究是針對 1,000 多名 46 至 65 歲來自芬蘭的男性,其中血液含有最多茄紅素的男性,相較於含量最少的男性減少 55% 中風機率;如果是針對血塊造成的缺血性中風,還能減少 59% 的中風機率。

東芬蘭大學的 Jouni Karppi 博士表示:「這項研究顯示攝取較多的蔬果,就能有效降低中風機率,與過去研究建議每天至少攝取五份蔬果的說法不謀而合。」 而其他研究也顯示,茄紅素可以降低罹患癌症的機率,其中煮熟的番茄料理又更有效果。

番茄並非唯一富含茄紅素的食物,葡萄柚、西瓜和芭樂也都有相當高的茄紅素。同時研究也顯示,有抽菸習慣的民眾,體內的茄紅素含量是所有族群裡最低的,而抽菸也是中風的主要危險因子。

 

 

看健網編輯部

圖片來源:tietonciderworks.com

文章來源