不再有選擇困難!教你認識起司大家族(下篇)

小禮物 發表於 2015/12/03
全世界的起司品項超過上千種族繁不及備載,琳瑯滿目地常讓人產生嚴重的選擇困難症候群,究竟這些起司之間到底有什麼差別呢?上篇的起司家族大解密為大家介紹軟質新鮮起司、軟式熟成起司及半軟質起司,你以為這樣就是全部了嗎?當然不!今天跟大家繼續介紹硬質和其他種類的起司!

14393952605_a359860f44_h(photo by Didriks

【硬質起司】

硬質起司是將凝乳切碎並且持續攪拌混合使水分快速分離,再裝到模型當中加壓製成,再經過4~6個月的熟成即可販售。常見的硬質起司例如 Cheddar(切達)起司、Colby(寇比)起司,可用來作為三明治餡料,是相當受美國人喜愛的起司;另還有瑞士起司Emmental(艾曼塔)與 Gruyere(格魯耶爾),是香濃美味的起司火鍋之材料。

【外宿料理】會牽絲的烤起司三明治!(photo by 小禮物

5402321948_1bac66bdc9_b(photo by Pedro Cerqueira

【特硬質起司】

特硬質起司含水量低、質地較硬、容易碎裂,當中乳酪鹽結晶體的多寡會決定其質地的堅硬程度。特硬質乳酪最有名的莫過於Parmesan(帕馬森)起司,許多義大利料理當中,都可以看見它們被磨碎,做為畫龍點睛的調味料。

義式懶人食譜! 帕馬森奶油拌麵(photo by Adele Liu

【藍黴起司】

聞起來像襪子且味道偏鹹的藍黴起司是最早期製作的起司之一,將起司切開可看見當中有藍色的黴菌蔓延。現在製作藍黴起司的方式是以金屬針刺進起司當中,使黴菌沿著針隙生長,並放在洞穴或是模擬洞穴的溫濕環境下進行熟成。知名的藍黴起司有 Gorgonzola(古崗左拉)。

7191339614_505d2e637d_k(photo by Bricks Neapolitan Pizza

【紡絲型起司】

紡絲型起司在加熱時會有很好的「牽絲」效果,這是因為在製造時,其凝乳要置於開水當中不停攪拌以加強它的延展性。著名的紡絲型起司為 Mozzarella(莫札瑞拉)起司,其在軟質狀態時保存時間較短,可切丁做成沙拉;脫水乾燥的則常用於焗烤或披薩。

義式蕃茄起司沙拉(photo by Roxane

6860835107_215ae9f39f_b (photo by Shannon

起司家族之大,你是否對他們有更多的認識了呢?下次在挑起司時,就別再傻傻分不清楚啦!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫