TLC 旅遊生活頻道《雙廚星任務》挑戰巨星味蕾,量身打造 8 套明星私廚料理端上桌

bios monthly 發表於 2015/11/23
TLC 旅遊生活頻道《雙廚出任務》繼前兩季成功挑戰各式主題,吸引許多民眾加入動手做菜的行列之後,這一次將挑戰全新任務。全新節目《雙廚星任務》將與明星刁鑽味蕾正面對決,雙廚將拜訪 8 位台港大咖明星,根據嘉賓的個性喜好設計一套專屬餐點,用料理征服大明星們的胃。從馬來西亞人妻 ELLA、新手人妻 Janet,到原住民歌后家家與温嵐,還有純素主義者方大同,以及超有個性的音樂才女 MISS Ko 葛仲珊、范曉萱,與金馬獎最佳新人得主郭書瑤都成為雙廚廚房裡的座上嘉賓,眾星雲集媲美跨年演唱會!

每一集節目中雙廚將拜訪明星們的真實生活,並把靈感帶回廚房。兩人將繼續秉持對料理堅持的最高標準,上山下海尋找最具台灣特色的在地好食材,不論是嘉義東石的鮮美蚵仔,或是在台中東勢山裡的檳榔花,甚至是在颱風天前冒雨搶收當季盛產的龍眼,都是為了替大明星端上前所未見的驚艷佳餚。究竟雙廚運用了哪些讓人意想不到的創意,端出了哪些前所未見的私廚好料等著大家?全新節目《雙廚星任務》絕對能讓觀眾享受一場視覺、味覺都更加升級的美食饗宴!《雙廚星任務》將從 11 月 23 日起,於每週一晚間 7 點首播,並於每週六晚間 11 點及週日中午 12 點重播。

 

《雙廚星任務》各集單元簡介(11/23 起每週一 19:00~20:00)

 

11/23 Ella 南洋幸福人妻餐 Ella's SouthEast Asian Home Cooking

給人瘋癲印象的Ella,在瘋癲的外表下,隱藏著一顆細膩的心。Ella 用嬉戲的方式,不著痕跡地包裝她的細心與貼心,與老公的相處也是,在嬉鬧中包藏著無限的愛意。這次雙廚也要不著痕跡地在南洋幸福人妻餐中,包藏生猛海鮮跟南洋香料,向好人妻代表 Ella 致敬。

雙廚跟著 Ella 到南洋市場,一路上三人像挖寶一樣嘗遍各式南洋食材,也讓人見識到了 Ella 過人的親和力。雙廚為了替 Ella 準備最豐盛的大餐,特別從嘉義東石採集最新鮮的蚵仔,在廚房內跟 Ella 比賽鋟蚵,並用魚露、香茅等調味,讓 Ella 第一次品嘗到南洋口味的生蚵滋味。另外雙廚還利用南洋盛產的咖啡豆、椰奶等特色調味,端出咖啡排骨佐檸檬薑黃飯以及咖啡杏仁酒椰奶、咖啡奶酪等好料上桌。

 

11/30 Miss Ko 葛仲珊嘻哈料理 Miss Ko’s Hip-hop Infused Cuisine

Miss Ko 顛覆了女性在 Hip-hop 的既定印象、也打破了中文饒舌的創作窠臼,音樂可以如此顛覆打破再創新,食物當然也能重組排列再創作。如果說音樂人能透過音符旋律的排列組合,創造出多變動人的音樂;那廚師一樣能透過食材味覺的重新組合,創作出有趣又新穎的味道。

雙廚與 Miss Ko 第一次碰面就大玩起饒舌音樂,但雙廚的舌頭可不如雙手般靈活。而 Miss Ko 雖然不擅長廚藝,但這次卻找來媽媽當打手,帶來超美味的櫛瓜草蝦。雙廚則幫 Miss Ko 設計了一桌小酒館好菜。用奶油球覆蓋著牛排,透過熱湯澆淋讓奶油半球融化,下面的牛排驚喜現身,還有利用鴨肝做的焦糖布蕾,分不清甜還鹹的絕妙滋味,讓料理就跟 Miss Ko 的音樂一樣顛覆想像。

 

12/7 Janet 東西新滋味  Janet’s East-West Fusion

Janet 以健康而充滿活力的清新形象,開朗與熱情的生活態度,改變了許多人對於生命的想像。看似什麼事都敢做、敢玩,又擁有曼妙身材的Janet,很難讓人想到她曾經胖到 74 公斤,甚至為了減肥狂吃狂吐,而得了憂鬱症;現在的她利用運動來維持體態,美食當前更是放開心胸大口品嘗;今天 S & J 要來拜訪 Janet,據說她正在東區的某個健身房裡運動,實在令人好奇,到底是什麼運動讓 Janet 如今可以大膽地享受美食,甩開一般女明星忌諱的包袱呢?

雙廚來到健身房,才跟著做幾個動作就大聲求饒。面對來自德州卻如此台味十足的 Janet,雙廚決定到古都台南市場找靈感。跟著老師傅學傳統豬腳油飯、赤崁黑糖的手工技藝,再結合美國德州料理的特色,設計出帶有花生味的嫩煎鴨肝、香草油飯加上台味豬肋排,以及手沖古早豆花,為 Janet 量身打造一桌”混血”好料。

 

12/14 郭書瑤愛的果食 Yao Yao's Culinary Art of Fruits

笑容燦爛的瑤瑤,是一個有著台灣精神的好女孩。在成名之前,她到處打工,扛下家中經濟重任。而喜歡下廚的瑤瑤,其實最想學的是甜點料理。因緣際會踏入演藝圈,小有成就之後,努力存錢,第一件事情就是開了一家早餐店給媽媽。不斷的努力,求進步,從宅男女神,到金馬獎新演員,過程中的努力大家有目共睹。

雙廚超幸福,不但吃到瑤瑤親手做的漢堡,也看到瑤瑤最認真樸實的一面。雙廚決定為甜到不行的瑤瑤帶來一場最幸福的甜點派對。雙廚利用台灣酸甜美味的金鑽鳳梨作成舖滿鳳梨的焦糖鳳梨蛋糕,並用繽紛的桃李做出桃李水果塔,還有當季盛產的龍眼乾做成的阿呆泡芙塔。總是力求展示食材天然原味的用心,打動了瑤瑤,這次吃了雙廚的台式水果甜點大餐後,一改以往對水果加工的刻板印象,直呼真是太療癒了,並嚷著要雙廚教她做最喜歡的桃李水果塔,帶回家分享給家人。

 

12/21 方大同素食宴 Khalil's Vegetarian Delights

夏威夷出生、上海長大、香港定居的方大同,堅持只唱國語歌,每次出輯都為華語樂壇重新定義了國語流行歌。方大同性格低調內斂,還帶點都會新貴的優雅神秘,總是不疾不徐地彈唱著自我專屬、帶著濃醇懷舊風情的靈魂與藍調。不只音樂跳脫世俗,方大同的飲食習慣也很獨特,他偏愛印度菜、義大利菜和川菜,不過這些通通不能和肉食沾上邊,因為從小就跟著父母吃素,不只肉食不碰,長得像葷食的素食也不碰;從來沒有設計過全素套餐的雙廚,會端出什麼樣的全素料理來迎接今天的大來賓呢?!

在做菜之前,雙廚先跟方大同拜師學藝學打爵士鼓,打鼓雖然跟做菜一樣需要手眼協調與節奏感,但雙廚親自下場練習後才發現做菜跟音樂真的是隔行如隔山。雙廚緊扣著方大同最愛的義式風味,用大量的起司、奶酪入菜,做出層次豐富的普羅旺斯茄子千層派,讓全素料理也能充滿風味。兩人還不畏風雨,在颱風天前搶收台灣在地龍眼乾,就是為了讓方大同吃到充滿台味的綜合豆沙拉。

 

12/28 家家療癒系酒食Jia Jia's Healing Tapas

擁有一副好嗓音,唱功卓越的家家似乎天生就屬於舞台,舞台上的家家嫵媚而神秘,配上靈魂的歌聲,就好像來自山林裡的女神,洞悉男女之間的愛恨情仇,用歌聲訴說著世間的悲歡離合;不過舞台下的紀家盈,就是個普通小女人,會想戀愛,也愛漂亮。家家在家裡是個備受家族寵愛的老么,個性是個小公主。究竟甚麼樣的菜單最能展現這位個性夢幻的療癒系歌后呢?

愛漂亮的家家最喜歡做美甲,雙廚兩個大男生跟著家家獻出指甲彩繪初體驗,揣摩當女人愛漂亮的心情。然而廚師無法畫手指,只好把美麗彩繪塗在腳趾上。感受完當女人的心情後,兩人決定用新鮮海味幫內心纖細的家家勾起台東味,並搭配上令人放鬆的酒食,展現家家小女人的一面。因此兩人特別凌晨到基隆魚市場挑選新鮮魚貨,做出乳酪海鮮串、西班牙馬鈴薯、醃漬白火腿冷肉盤用來搭配親手自釀的蘋果白蘭地,希望家家會喜歡。

 

1/4 温嵐原味島嶼風 Landy’s divalicious

來自新竹尖石鄉的温嵐是泰雅族原住民,原住民的名字是「擁愛哈永」,「擁愛」在原住民族語還是「猴子」的意思,打從出生,温嵐的名字裡就藏著愛表演的靈魂;然而身材火辣的她如何在美食與美麗之間取得平衡呢?天生缺乏舞蹈細胞的雙廚,招架得住今天的電臀舞后-温嵐嗎?

雙廚兩人與温嵐在舞蹈教室會面後,雙廚邀請温嵐來到雙廚的料理廚房,玩起料理接龍,温嵐可以說是最有默契的來賓,三人輪流接力端出了出乎意料美味的馬告味增蛋。為了替泰雅族原住民温嵐找尋最特別的在地食材,雙廚特別前進台中東勢找尋暱稱為半天筍的檳榔花。雙廚將以結合西式、日式、台式等多國料理的方式做出味道獨特的日式檳榔花叉燒泡飯;以及最讓温嵐驚豔的鴨肝甜菜根,精準的調味讓温嵐完全沒發現鴨肝是生的,反而豐富了甜菜根的好味道。另外雙廚還以原住民常用的紅芋做出達克瓦茲當甜點,融合多元料理精神的料理,讓本身也擁有一身好廚藝的温嵐讚嘆不已。

 

1/11 范曉萱料理輕呼吸  Mavis’s Breezy Cuisine

音樂的靈魂裡像是藏著不安份的基因,范曉萱不斷在音樂上自我顛覆、求新求突破,也因為一直停不下來的衝勁,讓她曾經遇到過許多人生的挑戰關卡,直到最近這幾年,她終於緩下腳步,重新感受生活,找回內心的平靜,近年來的創作,皆以放空、走山、淨灘等來詮釋自然的美好,曲風中呈現出一股脫俗的氣息;今天雙廚特地找了一個遠離城市喧囂的秘密基地,要從感覺自然的地方,開始認識范曉萱。

為了今天的拜訪,雙廚一改常態和范曉萱約定好各自帶一道菜餚開 POTLUCK PARTY,第一次在山林中開派對,雙廚都覺得很新鮮,也感受到范曉萱崇尚自然的簡單個性。為了符合范曉萱的簡單,雙廚找到台灣最單純的美味,用新鮮的大閘蟹做出海蟹香檳燉飯佐自製海苔片,還有西班牙式燉章魚跟檸檬派,準備邀請范曉萱進入雙廚的廚房感受食物最純粹的美味。

資料提供:TLC 旅遊生活頻道