加這兩樣!做出滑嫩的歐姆蛋再也不是夢

pekopeko 發表於 2015/12/02
荷包蛋、蛋餅、吐司夾蛋、蘿蔔糕加蛋....熱鬧滾滾的早餐店光是五分鐘就不知道用了幾顆蛋了,根本就是最熱門的單品選項啊!儘管「蛋」是我們人體主要的蛋白質來源之一,但我想,怎麼把蛋做得好吃,似乎也是很重要!

這麼多的蛋料理中,稍微統計一下不難發現,「歐姆蛋」是最多人喜歡的蛋料理做法了!除了蛋香濃郁之外,一面半熟滑順、一面蛋皮焦中帶香,只是用簡單的鹽與黑胡椒調味就很好吃,若是再加上翠綠的生菜、切半的豔紅番茄、濕潤多汁的炒菇,金黃色的主角「歐姆蛋」擺放正中間,光是視覺就是一道美味的饗宴,誰受得了?

「歐姆蛋」的名稱來自於外來語,不管是 Omelette(英式)或是 Omelet(美式),指的就是「快速打蛋後、在煎鍋以奶油或油煎煮而成的微半熟蛋料理」,有些人喜歡在裡面包夾著一些起司、蔬菜、火腿、培根、洋菇等餡料,全憑個人喜好!

怎麼做出美味的歐姆蛋呢?

最重要的就是「蛋」呀!想吃到紮實的歐姆蛋可千萬不能小氣,最好使用三顆全蛋來做!將蛋均勻攪拌打勻後,熱鍋下蛋液,下鍋後利用筷子快速從外至中心不停劃圈圈,直到蛋的表面呈現花花皺皺的狀態,就可以關火囉!也可以推包、塑型成橄欖狀,放在飯上就成了蛋包飯囉!

假如是做歐姆蛋的初學者,肯定一個不小心就會將蛋煎得過熟、或是黏鍋!其實只要把握幾個小秘訣後練習一下,餐廳裡的歐姆蛋,人人都做得出來:

1.加牛奶

在攪拌蛋液的同時,也可以加入牛奶一同攪拌,牛奶可以增加蛋液的滑順度,讓在煎鍋裡畫圈圈時能更加順暢不黏鍋外,吃起來的口感也是柔軟加倍!

2.加起司

起司本身就算是一種乳製品的濃縮,所以除了能有像牛奶一樣的增加滑順的功效外,同時也能讓蛋香多了更濃郁的奶香、更濃稠的口感,若是還有添加其他的餡料,利用起司將所有東西都包裹在一起,真的是濃的化不開啊~

歐姆蛋的料理僅限於此嗎?當然不!!!!快來看看有哪些「歐姆蛋」延伸的創意料理吧!

蜂蜜蘋果咖哩牛肉歐姆蛋包飯

做好的歐姆蛋除了可以當主角單吃之外,最常見的還是跟米飯做搭配,最常見的就是蛋包飯!或者可以搭配咖哩醬汁、奶油醬汁,瞬間就變成另一種風味!

日式舒芙蕾歐姆蛋

利用大火與鍋蓋悶煮的概念,就可以做出有舒芙蕾口感的歐姆蛋!就像棉花糖的若有似無的綿密空氣感,卻又吃得到蛋香的日式舒芙蕾歐姆蛋,可是現在日本超流行的吃法喔!

香蕉歐姆蛋捲

歐姆蛋當然也可以做成甜點啊!免烤箱!一人份的貼心吃法,只要在麵皮的正中央放上香蕉,擠入鮮奶油霜,將麵皮裹捲起來,就完成啦!

相關推薦