零嘴改堅果,地中海飲食讓心血管疾病少 3 成

看健傳媒CareMedia
Pistachio-Anna-Verdina-web

 

一個來自西班牙 Navarra 大學的研究指出,和低脂肪食物相比,攝取橄欖油、堅果、蔬果和紅酒等地中海式飲食,更能夠有效降低心血管疾病的發生率,其效果達到 30%。研究團隊自 2003 年起,觀察 7,500 位 55 至 80 歲的民眾至 2008 年,他們在研究開始時都沒有心血管疾病,但 BMI 指數都顯示為肥胖,並且有第二型糖尿病、抽菸、高血壓和高膽固醇等危險因子。

研究人員將民眾分為三組,一組攝取低脂食物,一組是以堅果為主的地中海飲食,最後一組則是以橄欖油為主的地中海飲食;橄欖油組每天要攝取 4 湯匙的橄欖油,堅果組每周攝取 3 份的堅果類食物,而這兩組同時也攝取更多的蔬果、魚類和葡萄酒,同時不能攝取紅肉以及加工肉品;低脂組則是攝取麵包、馬鈴薯、蔬果和低脂魚類,並且要避免油脂、烤物、堅果、紅肉、加工肉品與富含脂肪的魚類。

研究結束時一共有 288 件心血管疾病的案例,其中 109 組發生在低脂組, 96 組發生在橄欖油組,剩下的 83 組則發生在堅果組;帶領這個研究的 Miguel Angel Martinez-Gonzalez 博士解釋,地中海飲食法結合了好的脂肪和其他營養素,像是橄欖油裡的單元不飽和脂肪酸,以及堅果類裡的多元不飽和脂肪酸,所以可以改善心臟的健康狀況。

而美國紐約市 Lenox Hill 醫院的 Suzanne Steinbaum 博士也表示,這份研究再次證明地中海飲食能有效預防心血管疾病,同時,波士頓 Tufts 大學的 Stanley Gershoff Alice Lichtenstein 教授也認為這證明了美國心血管協會的飲食方針是正確的,他建議民眾可以用橄欖油取代奶油,然後減少吃爆米花,改吃堅果。

 

 

看健網編輯部

圖片來源:exploremediterranean.com

文章來源