高溫夏怒族暴衝!嚼無糖口香糖緩解

愛料理 編輯部 發表於 2013/08/28
1232702_700702819944532_1385352956_n-1

暑假接近尾聲,但是一波一波的炎熱高溫,讓許多「夏怒族」身心出現暫時性異常症狀,精神科醫師發現,持續高溫易造成負面情緒,特別是衝動暴躁,以及倦怠無力,是共有臨床特徵,若沒有適度紓解壓力並找出有效改善方法,對身心健康會有不良影響。

台北市立萬芳醫院精神科醫師賴雅文指出,門診中可以觀察到,持續高溫確實會讓原本穩定的病人,情緒更容易起伏不定,甚至多出現負面情緒;國外臨床研究已經證實,高溫會使人暴躁易怒,甚至會使暴力案件發生率大幅上升。而紓解「夏怒族」情緒更有多種方式,咀嚼無糖口香糖為其中之一,可舒緩因天氣炙熱所出現「夏怒族」症狀!

大腦額葉區 影響情緒

當外界溫度超過人體表溫37度以上時,交感神經會調節體溫,產生散熱機制,使微血管擴張,增加皮膚下血流以便蒸散熱能及出汗。當皮膚下血流增加,大腦皮層的血流便會減少,進而影響到控制衝動的「大腦額葉區」,人的情緒就容易便得暴躁,不易控制衝動。

夏日負面情緒易好發 男比女更暴躁

男性方面會因而出現短暫性暴躁、控制力弱症狀;女性則會有無力挫折,以及倦怠情緒表現。而「夏怒族」好發在高溫季節,最大特徵是平常溫和,但在高溫的壓力或情緒刺激下,會情緒驟變,產生情緒低落、反反覆覆易暴躁等現象。

要注意的是,經常需要在高溫環境工作的人,如業務員、軍人、警察、外送人員、運動員或是外勤上班族等,更要小心別成為「夏怒族」;其中機車族因為比汽車族曝露更多陽光與高溫,更容易成為「夏怒族」,若行車途中,出現有口出穢言、暴跳如雷,或是不自覺的想超速違規等,多是「夏怒族」潛在危險負面情緒因子,千萬要注意。

 

夏怒掰掰三妙招

1.多補充水分:夏日應多飲水,以調節體溫,促進血液循環,有效改善負面情緒。

2.音樂緩情緒:聽音樂緩和情緒是個不錯的放鬆方式,建議可選擇慢板或柔板、強弱起伏變化小,以及較少銅管、打擊樂的音樂,而大調的音樂也容易引起愉快的心情,但是都還是要以聽起來覺得舒服、愉悅為主。

3.咀嚼無糖口香糖:嚼無糖口香糖可以減輕焦慮,改善注意力受到焦慮干擾的機會,同時讓腦內α波上升,進而能夠緩解情緒,讓思緒恢復平穩狀態。

文章作者:華人健康網 記者張世傑/台北報導

相關連結:「華人健康網

 

相關推薦