《PK網傳》地瓜有黑斑,吃了會中毒?

華人健康網 發表於 2015/12/07
網路盛傳,買回來的地瓜若有黑斑,可能是遭黑斑菌感染,地瓜會排出蕃薯酮毒素,就算煮熟毒素也不會消失,若吃進帶有黑斑的地瓜,輕則腹瀉、嚴重者可能致命,這個說法是對的嗎?讓嘉義農業試驗分所主任賴永昌專家告訴你。

87722

遭黑斑菌感染的地瓜,會排出蕃薯酮毒素嗎?嘉義農業試驗分所主任賴永昌表示,番薯酮是黑霉病的症狀,只有中國有記載。地瓜常見的病害主要為黑斑病及軟腐病,目前台灣地瓜無黑斑病,主要的病害為軟腐病。一旦地瓜感染軟腐病,通常2至5天後地瓜就會有黑斑、變軟、發臭、腐爛無法食用,而且染病的地瓜也會感染健康地瓜,所以一般農民不會採收,更不會在市面上販售。

地瓜氧化及癒傷處理後的黑斑 對人體無傷害

賴永昌主任指出,除了上述二種病害會造成地瓜表面出現黑色斑點外,地瓜採收時因為塊根互相碰撞,碰撞後有傷口的地瓜,其中所含的乳汁容易流出,由於乳汁中含大量多酚類抗氧化物質,與空氣中氧結合,也會形成黑色斑點,但此黑色斑點對人體健康沒有不良影響。

此外,地瓜採收後,加工業者通常將地瓜塊根放置於溫度29-30℃、溼度90-95%的環境下4-10天,使地瓜塊根表皮之傷口,形成黑色木栓層,就像人體皮膚受傷會形成結痂形一樣,防止病原菌侵入,此種處理稱為「癒傷」處理,可延長地瓜的儲藏時間,癒傷處理後也會在地瓜表面形成黑斑,所形成的黑斑對人體不會有傷害。

新光醫院營養師夏子雯表示,地瓜皮中的的蛋白多糖體,可以降低血中膽固醇,保持血管彈性、降低高血壓,好處多多。

吃地瓜不剝皮 營養素都在皮裡

正常的地瓜皮可以吃嗎?新光醫院營養師夏子雯表示,地瓜皮纖維質多,且含有蛋白多醣體,可以降低血中膽固醇,保持血管彈性、降低高血壓,好處多多。食用地瓜時,不妨連皮一起吃。

【健康小叮嚀】

賴永昌主任建議,民眾採購地瓜時,盡量選擇外觀完整、無傷口地地瓜;如果地瓜外觀有發皺的現象,表示已經放一段時間了,不建議購買。此外,最好將地瓜放置通風冷涼處保存,勿放置冰箱存放,地瓜容易腐爛,且採買後2個星期內食用完畢較新鮮安全。

【華人健康網 記者黃惠姍/台北報導】

source via:華人健康網