跳出甜蜜陷阱,從精製糖開始│in媽咪育兒新知

in媽咪 育兒新知

在給孩子吃東西上面,我覺得我總是在和孩子打仗,為了讓他們可以少吃一點糖。其實有時候這場仗也是在跟我自己打,因為我會用甜的食物作為獎勵給孩子,我知 道這樣會助長他們對甜品的熱愛,可討孩子歡喜的時刻真是非常甜蜜,我難以抵抗。更何況,我也理解孩子喜歡吃甜食的原因,因為好吃啊。但是甜品吃多了,壞處 很多。成年人最怕的是甜品讓你長胖,但其實過量攝取糖份的危害遠大於長胖這麼簡單,特別是對發育中的孩子來說,比如蛀牙、肥胖症、糖尿病危險增加、心臟功 能損害、減少其它健康食品的攝入等等。但要戒糖,談何容易,因為現代社會,糖份無處不在。不過,從精製糖 (refined sugar) 入手,是個不錯的選擇。



什麼是精製糖

精製糖就是經過了一個化學提取淨化過程的糖。一般我們從商店裡買到的白砂糖,不管是粗磨的還是細磨的,都是精製糖。紅糖/黑糖也是精製糖,只不過在提純過程中加入了甘蔗糖蜜 (molasse) ,使得它比白砂糖多一些甜味、口感和少量的離子元素。精製糖除了甜之外,基本上一無是處,所以又被營養學家們稱為空白卡路里 (empty calories)

在營養學上,還有另外一對與糖有關的概念:複合碳水化合物 (complex carbohydrates) 與單一碳水化合物 (simple carbohydrates)。我們都知道碳水化合物就是米、麵類食物的主要成分,但其實它本質上和我們口中所說的「糖」是一類東西。目前流行的營養學概 念是,複合碳水是好的卡路里,單一碳水是不好的,之所以這樣,是因為單一碳水經過精製化的過程,這個過程讓食品的營養成分流失,只剩下卡路里。這所謂的單 一碳水化合物,可以大致看成精製糖。



什麼食品含精製糖

一般人概念中的甜品和甜的飲料,都有相當高成份的精製糖,比如糖果、烘培類 (麵包、吐司、各種糕點)、果汁和各種含糖飲料、冰淇淋等等。很多經過加工的食品也含有精製糖。楓糖漿和蜂蜜這一類的糖漿,其實也是精製糖,只不過它們同時含有其它礦物質成份,營養價值比其它甜品要高一些。



為什麼可以減少精製糖的攝取

既然糖就是碳水,當然不可能從我們的食品中全面戒除,因為碳水化合物是身體非常重要的營養和能量來源,特別是對我們的大腦很重要,因為大腦活動所需要的能 量幾乎完全來自於碳水化合物。成年人還可以短期的實行戒除主食的節食方式,但對發育中的兒童來說,非常不可取,不吃主食對他們的身體和大腦發育都影響很 大。

但是精製糖對人體來說卻不是必須的。從人類懂得從甘蔗中提取糖份開始,精製糖都只是一個點綴性的存在,僅僅這最近幾十年,食品工業大躍進般的發展,導致含精製糖的食物種類大大增加,在我們的生活中無處不在,讓我們習慣它,進而對它上了癮。沒錯,人是會對糖上癮的,新的科學研究甚至認為,精製糖讓人上癮的程度,不遜於酒精和毒品。小孩子的意志力又特別薄弱,更容易上癮。

而減少精製糖的攝取,比全面降低各種碳水化合物的攝取,來得容易的多。具體怎麼做呢?



如何減少精製糖的攝取

  • 養成讀食品成份說明的習慣

    爸媽們,很多你們以為不是甜品的東西,其實也含精製糖,比如蕃茄醬 (不管是麥當勞裡和薯條一起吃的那種還是超市中整瓶的用來煮義大利麵的那種)、吐司 (是的,台灣的吐司都會加糖)、不含脂肪的沙拉醬 (通常 fat-free 的東西都加很多糖,爸媽們要小心這個陷阱)。讀食品的成份說明,有一個小訣竅,通常各種成份都是按照添加量的多少而排列的,排在越前面的成份,含量越高。

  • 買原始食材自己做

    現代社會,大家都很忙碌,「外食族」很多。但是家有寶寶,在可能的情況下,還是盡量自己做飯,或者一部分 自己做。選擇食材的時候,盡量買未經過處理的,比如買肉就買整塊豬肉,不要買切好、調好味道的半加工食品。買蔬菜就買新鮮的,不要買處理過的冷凍菜。想給 寶寶吃蘋果醬,自己買整粒蘋果回來蒸一蒸,就是很甜的蘋果醬,什麼都不用加。喝果汁可以自己打,或者買新鮮壓制的種類。避免加工過的食材,可以在你看不見 的地方少吃很多精製糖。

  • 和孩子一起做烘培

    是的,完全不吃甜品,太難了,尤其是孩子長大以後,你沒法控制他在你看不見的時候猛吃甜品,那麼,不妨養 成自己動手的習慣。家裡自己烘培的小餅乾,肯定沒有外面的好吃好看,但是你可以控制加多少糖。怕孩子不愛吃? 讓他和你一起做,他自己努力的結果,會讓他對成品更感興趣。而且,如果孩子也參與整個過程,他就會真正明白,嘗起來不那麼甜的東西,其實已經加了很多糖, 這也讓他更有動力控制自己的甜品消耗。更何況,和孩子一起做烘培,也是很好的親子活動,何樂而不為?

要減少精製糖的消耗,確實需要改變一些生活習慣,爸媽們和小朋友一起努力,回報你的,是孩子長遠的健康和好習慣,還是值得的。

 

文章全文:

in媽咪 育兒新知   in媽咪 粉絲團

猜你可能會喜歡

相關推薦