希望孩子頭好壯壯: 吃魚營養多,小心汞中毒!│in媽咪育兒新知

in媽咪 育兒新知

mitikusa.net-Flickr

相信許多父母都知道魚含有豐富的營養元素,尤其是魚肉中的 Omega-3 脂肪酸,含有大量多元不飽和脂肪酸 - 「二十二碳六烯酸」,簡稱 DHA,和「二十碳五烯酸」,簡稱EPA,不僅可幫助腦部發育,讓孩子更聰明,也可增強身體機能。但如今全球環境污染情況越來越嚴重,某些魚類已證實受到 重金屬汙染,體內殘留大量的「汞」,吃太多恐傷身。 因此,這讓很多爸媽不知該怎麼選擇,到底要不要給寶貝吃魚呢? 魚對孩童發育成長有哪些影響? 哪些魚可以吃? 建議攝取量又是多少? 有其他食物可以替代嗎? 怎麼知道我的寶貝有沒有吃下太多汞? 今天我們就來好好討論這個問題。


什麼是「汞」?

一般來說,「汞」可分為「有機汞、無機汞和金屬汞」三大類,而最危害人體則是屬於有機汞的「甲基汞 (Methylmercury) 」,是一種神經毒素。因它具有生物蓄積性,會經過人體吸收後累積殘留於腦部,雖說人體本身有排除重金屬的機制,但長期食用過多甲基汞,還是會造成知覺上的 障礙、腦部傷害或病變、損害神經系統、造成畸形兒或死胎等問題。


而澳洲維多利亞省的健康部門 (Department of Health, Victoria, Australia) 曾對「汞」做了說明與解釋,表示:「汞是一種自然存在的元素,人類生活中到處都有汞,它微量存在於空氣、食物和水中」。當河流或海裡的魚蝦在進食的過程中 吃下微量的汞後,經過大自然食物鏈層層累積轉換成「甲基汞」並緊緊連結在魚肉蛋白質中。於是大魚不斷吃小魚,濃度累積越來越高,最後集中到人類身上。即便 魚肉經過烹調處理,也無法去除「甲基汞」,一旦人類攝取過多甲基汞,便會對人體造成極大傷害。


為何我的孩子需要魚,能不吃嗎?

當幼兒在成長過程中,腦部和眼睛會快速發展,一般來說大約到五至六歲時,腦部已發育到等同成人尺寸的大小,所以寶貝在發育期間需要大量 Omega-3 脂肪酸,尤其是不飽和脂肪酸DHA 和 EPA ,幫助孩子大腦和視力的發展。而魚肉因為含有豐富的動物性 Omega-3,能提供人類足夠的營養。除此之外,它還擁有許多良好的動物性蛋白質、維他命 D (對孩童骨骼和牙齒發育很重要) 和多種礦物質 (例如硒、碘、鎂、鐵、銅),都是人體不可或缺的元素。


美國普度大學 (Purdue University) 專門研究食物的毒物科教授 Charles Santerre ,本身也是魚類營養專家,曾解釋:「事實上我們根本不需要、甚至不可能完全避免暴露在汞的環境中,少量的汞不會對人類造成重大傷害」。因此大部分的專家還 是認同幼兒在發育期間應攝取適量的魚類,以幫助腦部認知上的發展和維護視力,讓孩子更加聰明且避免近視。


該怎麼選擇才安心?

尚未出生的嬰兒及幼兒腦部發展非常快速,會從攝取的食物中吸取大量養分,於是當攝取的魚肉含有過多甲基汞時,就會被嬰兒或幼兒快速吸收到體內。大自然界裡有一部分魚類位於食物鏈最上層,這些魚大多屬深海大型魚,壽命較長,因此體內含有較多甲基汞,應避免讓懷孕婦女、哺乳中的母親或小孩吃太多 (尤其是二到六歲的幼童),例如:鯊魚旗魚劍魚馬頭魚南方黑鮪鯖魚等。

避免食用魚類圖卡

事實上,根據國外知名健康網站 Sharecare.com 表示,只要能夠選擇重金屬含量較低的魚類、位於食物鏈底層、體型小、生命週期短、或淡水及養殖的魚類,就能避免吃下太多甲基汞。包含:養殖鮭魚黑鱸魚草魚比目魚鱒魚秋刀魚鯛魚吳郭魚虱目魚鰻魚土魠魚吻仔魚黃魚等,都是不錯的選擇。

建議食用魚類圖卡


另外,一般來說罐裝鮪魚是可以安心食用的,因為它所使用的鮪魚大多屬較 小型的鮪魚。但某些專家認為孕婦或孩童不應食用過量,因為有些廠商可能會在罐裝鮪魚中加入屬於大型魚的黃鰭鮪,除非包裝上有特別標示清楚,否則還是別吃太多,盡量以新鮮魚類為主較恰當。


魚肉攝取量應該是多少為佳?

根據美國食品藥物管理局 (FDA) 表示,不同年齡的孩童對於每週魚肉的攝取量有所不同:

  • 一到兩歲的幼兒:建議一星期食用不超過一盎司 (約 31 公克)。
  • 三到六歲的孩童:建議每週攝取不超過一點五盎司 (約 46 公克)。
  • 六歲以上的孩子:建議每週食用不超過兩盎司 (約 62 公克)。

而加拿大地區則是特別針對「含汞較高的魚類食用量」提出限制,表示:

  • 一到四歲的幼兒:每個月的攝取量最多不超過 75 克。
  • 五到十一歲的孩童:每月食用最多不超過 125 克。


其它含有Omega-3的食物

目前已有一部分食物被證實同樣擁有 Omega-3 的成分,包括雞蛋、牛奶、豆漿、果汁、優格、麵包、麥片和亞麻仁籽,雖然這些食物所含的 DHA 和 EPA 較少,但多少有些幫助,可作為輔助食品。基本上人體本身具有排除重金屬的機制,只要適量,一星期不超過三次,而且盡量不要吃太多大型海魚,最重要的是營養 均衡即可。如果父母擔心孩子會不會已經攝取過多甲基汞,可讓寶貝進行血液或毛髮檢測,了解孩子是否受到汙染,才能盡速進行相關治療。

文章全文:

in媽咪 育兒新知   in媽咪 粉絲團