你知道平常吃的是「易胖蔬菜」或「易瘦蔬菜」嗎?

Japaholic 發表於 2015/12/11
原文 授權轉載

是不是有人抱著「避免吃米飯跟麵包等碳水化合物,只吃蔬菜就不會胖」的想法呢。就算說是「蔬菜」但其實種類豐富,其中也有易胖蔬菜。而且,打算避開碳水化合物跟脂肪成份來減肥,也需要注意蔬菜的選擇。

於是,針對不想要變胖的讀者,向你介紹如何分辨易胖蔬菜跟易瘦蔬菜、不易變胖的吃法等營養師的見解。

有易胖蔬菜跟易瘦蔬菜?!美國哈佛大學的報告

2015年9月被公開的美國哈佛大學公眾衛生研究所的研究結果顯示,玉米跟全部的豆類(除了大豆)、薯類等澱粉成分較多的蔬菜水果使人易胖,豆腐、大豆、花椰菜、蘋果、洋梨、莓類使人易瘦。

該調查從總計約13萬人的數據中分析了特定的蔬果跟體重的相關性。(來自10月29號「您的健康百科」Medical Tribune))

結果,針對蔬菜,發現了每天多吃一餐量的蔬菜,4年大概可以減輕0.11公斤的相關性。另外,豆腐跟大豆約減輕1.12公斤,花椰菜約減輕0.62公斤,但發現了玉米、全部的豆類(除了大豆)、薯類等蔬菜使體重增加的相關性。

根據這個結果,發現了澱粉類的蔬菜比較容易讓人變胖,讓人想知道蔬菜中是不是還有其他令人變胖的原因、減肥應該要選擇什麼樣的蔬菜呢。

分辨易胖蔬菜跟易瘦蔬菜的重點是?

於是,請營養師川口由美子小姐為我們舉了易胖蔬菜跟易瘦蔬菜的例子。

「易胖蔬菜是以澱粉質多的薯類跟玉米等為代表。這些蔬菜進入腸胃後會被分解成葡萄糖跟果糖等。其中糖分較多的是南瓜。少量的話不會有問題,要注意不要吃太多。

易瘦蔬菜,相反的就是糖分較少的蔬菜。食物纖維較多的牛蒡、秋葵跟毛豆(毛豆是未成熟的大豆)等會讓小腸內的營養成分的消化吸收變慢,在腸內膨脹促進滿腹感,應算是易瘦蔬菜」

當然,就算是易瘦蔬菜吃太多也會變胖,只吃易瘦蔬菜來減肥也不ㄧ定會成功。不過,減肥過程中還是盡量攝取不易胖、能有效率地攝取營養的蔬菜比較有效。

根據食用方法蔬菜的易胖瘦程度也會改變!

另外,不僅蔬菜種類,根據食用方法易胖瘦程度也會改變。小編向川口小姐詢問了易胖蔬菜跟易瘦蔬菜的食用方法。

「說到易瘦的吃法,就是好好咀嚼跟與食物纖維一起吃。在吃馬鈴薯等糖分較多的蔬菜時,盡量跟食物纖維較多的蔬菜一起吃,好好咀嚼比較好。還有,做成熱騰騰的蔬菜湯來喝,水分讓人容易飽,身體變暖的話代謝也會提高」

減肥不是減少攝取碳水化合物跟脂肪、只要吃蔬菜就好。最好捨去「吃蔬菜不會變胖」的概念。請務必加進日常生活的飲食習慣中實踐看看喔。

川口 由美子小姐

營養師。在育嬰相關的公司做嬰兒食品的企劃・開發、食譜作成、育嬰建議等後,獨立成自由作家。現在在網路、雜誌執筆分享斷奶食譜、幼兒食譜跟專欄。兩個孩子的母親。

採訪・文章/石原亞香利

發現更多 Japaholic >>>