「杯中的聖誕節」熱紅酒 Mulled Wine!

在英國唸書的日子,最喜歡節慶的到來,尤其是寒冬中的聖誕節,杯中握著溫暖的熱紅酒,溫度像是能將思鄉之情傳達給遠方的家人與親友。回國後,每當聖誕節時,我也是用熱紅酒來想念在英國的時光。

special_serana_recipe_mulled_wine01

出生於英國的Jamie Oliver,有個人版本 “Jamie's Mulled Wine”,快讓我們看看他的獨特作法是如何讓熱紅酒更有風味!材料

一顆Clementine小柑橘(或多汁的柑橘)、一顆檸檬、一顆萊姆、Caster糖200g、6個丁香、1條肉桂、3片月桂葉、1整顆肉豆蔻、1條香草莢、2顆八角、2瓶Chianti酒或其他義大利紅酒(他指定義大利酒喔!)

開喝前的動作

用水果削皮器把柑橘、檸檬、萊姆削皮,把糖放入已預熱的鍋中,加入剛剛削下的三種果皮,將其果肉擠出汁,以柑橘汁為基底,加入丁香、肉桂條、月桂葉、約10到12克的肉豆蔻粉,將切開的香草莢放入,一邊攪拌一邊倒入紅酒至蓋過糖的份量。

等糖慢慢融入紅酒中,到滾熱時持續4或5分鐘,讓其變成糖漿,這麼做是為了提升酒的風味,這樣糖、香料才能跟紅酒調和均勻。糖漿做好後將火調小,這時加入八角和剩下的紅酒,慢慢加熱約5分鐘,拿一個你喜歡的玻璃杯,就可輕鬆享用「杯中的聖誕節」啦!

這時如果嘴饞,或是想讓餐桌更加繽紛,可以挑選義大利聖誕麵包Panettone,這個富有水果香氣的麵包,搭配有柑橘、香料為基底的熱紅酒,可真是不謀而合喔!

原作者:WINE&TASTE 品迷網| 蕭欣鈺(Serana )

曾居義大利翡冷翠,考取義大利品酒進階課程認證;為英國葡萄酒與烈酒教育基金會WSET講師,擔任「紳利葡萄酒」公司之活動推廣講師和GQ雜誌網路配合葡萄酒作家。個人著作《義遊味盡》,曾於台北廣播電臺、中廣流行網、教育廣播電台推廣義大利葡萄酒與旅遊;榮獲2015年義大利共和國榮譽勳章。

相關推薦