吸一口乾淨空氣很難?遠離過敏病毒靠它

華人健康網 發表於 2015/12/16
最近走在台北街頭,你可能常常發現天空灰濛濛一片,原本清晰可見的101大樓在污濁空氣掩蓋下,變得黯然失色,而且一回到家裡或辦公室就狂打噴嚏、猛揉眼睛,以為是感冒作怪,其實,絕大多數可能是懸浮微粒和其他空氣污染物,刺激呼吸道和眼睛所引起的過敏症狀!

國人總是暴露在懸浮微粒PM2.5超標的環境之下,即使待在家裡和公司也不敢安心地深呼吸,就怕觸發過敏。

懸浮微粒飄散空氣中 做好保護預防過敏和肺病

空氣污染拉警報!秋冬季節隨著東北季風帶來中國大陸霾害的空氣污染物,加上台灣本身製造的空污和擴散條件不佳,國人總是暴露在懸浮微粒PM2.5超標的環境之下,即使待在家裡和公司也不敢安心地深呼吸,就怕觸發過敏。為了吸乾淨的空氣,許多人外出戴口罩,在室內則放置空氣清淨機,變成自保的好寶物。

空氣中存在多種有害物質,例如細菌、病毒、寵物過敏源、黴菌、花粉、香菸粒子、尼古丁、交通污染物、粉塵等,當污染物濃度高、量多或毒性強的時,隨著呼吸進入人體,就會對健康產生一定程度的危害。尤其是近年備受重視的懸浮微粒,若大量進入血液系統、肺臟系統和黏膜系統,會造成或加重氣喘、過敏、COPD慢性阻塞性肺病和心血管疾病等健康問題。

空氣中存在多種有害物質,會隨著呼吸進入人體,就會對健康產生一定程度的危害。

提升室內空氣品質 空氣清淨機成搶手貨

一天24小時,每人的絕大多數活動時間都是在室內,包括家裡、辦公室、學校、咖啡廳和電影院等,突顯室內空氣清新的重要性。在室內使用空氣清淨機,透過孔隙大小不一的濾網過濾空氣污染物,有助減少空氣過敏源,進而避免過敏和氣喘的發作。

不過,常有人因濾網耗材費用高,捨不得經常更換濾網;或是工作太忙碌而忘記換濾網,導致污染物不斷累積,最後仍隨著機器運轉送回室內,反而可能增加過敏的發作風險。

隨著科技進步,坊間室內空氣清淨機的效能越來越高,國外研發出一種負離子吸附有害懸浮微粒的技術,當空氣中的懸浮微粒被負離子附著後,會再被特殊的集塵器給吸取附著,進而淨化空氣,讓整個房間的空氣更乾淨。這個集塵器就像一個大塊的微粒磁鐵,不需要濾網,只要定期清洗就能重複使用,環保又省錢,使用者也不用常常為了購買濾網耗材而煩惱。

遠離空氣污染 家中放綠色植物也可行

除了善用口罩和空氣清淨機等工具之外,遠離空氣污染和保護自身健康還有其他事項要注意,不要抽菸,減少或不要燒香和燒金紙,在家種植大葉片的綠色植物可淨化空氣品質,盡量以搭乘大眾運輸工具取代自行開車和騎車,隨時關注環境保護署的空氣品質監測,空污嚴重時盡量待在家、減少出門。

【華人健康網/特別報導】

source via:華人健康網