只要一張咖啡過濾紙!簡單做出「水波蛋」

Japaholic
原文 授權轉載

 

有時食物上面只要多放一顆水波蛋,是不是就會眼睛一亮,當蛋黃奔流出來的一瞬間,總是興奮無比食慾直線上升!其實只要一張咖啡過濾紙,就可以做出熟度可自由控制的水波蛋了。

 

食材

蛋 —1顆

咖啡過濾紙 —1張

做法~

人氣食譜

1. 將蛋打入咖啡過濾紙中

人氣食譜

2. 鍋中的水沸騰後轉小火將過濾紙直放入鍋

人氣食譜

3. 1分鐘後,當蛋比較穩定了將過濾紙平放入水中

4. 用小火繼續再煮4分鐘(依時間長短可控制熟度)

人氣食譜

5. 中間用筷子將過濾紙翻面一次,可以打開來看確定自己喜歡的熟度

人氣食譜

6. 最後從鍋中拿出過濾紙打開將水波蛋倒出來即可

人氣食譜

我們家喜歡把水波蛋放在牛丼、生菜沙拉、烤吐司上,水波蛋的熟度和運用非常自由,大家在試了幾次後,可以找出自己最喜歡的熟度與控制的時間喔。

人氣食譜

除了水波蛋外,還有一種溫泉蛋,溫泉蛋也是半生熟的,和水波蛋不一樣的地方是溫泉蛋帶殼完整的下去煮。這裡要介紹最近日本流行起一種溫泉蛋的法式吃法 mouillette‬,傳統的法式早餐裡出現的半生熟水煮蛋,再用漂亮的 egg stand 裝起來,仔細一看,不就和我們日本的溫泉蛋差不多嗎?對!網路上流行的法式優雅早餐就是溫泉蛋的法式吃法啦!

 

食材

蛋 —1顆

吐司 —1片

各式生菜— 適量

燻鮭魚— 數片

綠蘆筍— 2枝

morzzalla起司(可省)— 隨意

沙拉醬~

橄欖油 —1大匙

檸檬汁 —1小匙

鹽 —少許

黑胡椒 —少許

人氣食譜

做法

1. 鍋中的水沸騰後熄火(水要蓋過蛋才可以),蛋放進去蓋鍋8分鐘左右,拿出來泡一下冷水就可做出溫泉蛋,將蛋殼剝至一半的地方,用湯匙從上方挖一個洞,讓半生熟的蛋黃露出來。

2. 吐司烤一下切成條狀,各式蔬菜(綠蘆筍燙熟)切成條狀比較方便沾蛋汁吃,吐司條再塗上奶油更棒!

3. 準備個生菜沙拉(我用洋蔥絲和酪梨片加 morzzalla 起司) ,調好上述的沙拉醬,豐富的法式早餐就完成了!

人氣食譜

4. 吐司和蔬菜條沾著蛋汁吃好滿足喔,吃完了精神百倍。

人氣食譜

可依蓋鍋悶蛋的時間長短而控制蛋的熟度,溫泉蛋除了這個法式吃法外,也可以運用到其它的料理中,放在丼飯類、拉麵、生菜沙拉上等等都可以美味加分喔!

歡迎參觀大塚太太的FB分享東京的生活點滴

文/大塚太太

 

發現更多 Japaholic >>>

愈冷愈要吃冰!奶油起司口味的「雪見大福」人氣登場

「馬鈴薯聖誕樹沙拉」讓聖誕大餐更有氣氛!