微醺生活╱義大利PROSECCO氣泡酒-歡笑感動每一刻

【飲酒過量,有礙健康 未成年請勿飲酒】

每到年末的眾多聖誕、跨年、新年派對,總少不了香檳、氣泡酒增添歡愉溫馨氣氛,而在義大利,如果講到氣泡酒,那就一定得提到北部威尼托(Veneto)地區內所生產的Prosecco氣泡酒,這可是當地各種歡樂宴會上一定會看到的身影。

關於釀造PROSECCO氣泡酒的GLERA葡萄

拜地處阿爾卑斯山和亞平寧山脈之間,加上夏季溫暖濕度高、冬季氣候平均的風土之賜,使得這地區得以生產適合釀造Prosecco氣泡酒的Glera葡萄,加上該品種的根部可深達3公尺,土質由淺到深,受到包含黏土(Clay)、砂質土壤(Sandy Soil)、海相砂岩(Marine Sandstone)的影響,因此造就生長出的Glera葡萄在酸度、香氣上有著特有的風味。

The-Prosecco-DOCG-hills-06-Photo-Francesco-Galifi_resize

而義大利官方對於Prosecco氣泡酒的製造生產也有一定的規定,根據2009年的普錫科條例(The Prosecoo Regulations),若酒標上使用到Prosecco字樣,那就表示該瓶氣泡酒,得使用85%的Glera葡萄,其他部分可以用如Perera、Bianchetta、Verdiso、Chardonnay等葡萄品種。

Bisol-08-Photo-Paolo-Spigariol-1_resize

PROSECCO氣泡酒的產區

根據當地超過500年的知名Bisol比索酒莊的亞太區出口部經理Elisa Rossetto表示主要有三種,分別為:

Denominazione Prosecco D.O.C.:由9個省,高達650個村莊組成,以 2014年為例,總生產量約有3億6百萬瓶。

Denominazione Conegliano Valdobbiadene Superiore D.O.C.G.(常以 Valdobbiadene稱之):由33個村莊所組成,以2014年為例,總生產約8千2百多萬瓶。

Prosecco Superiore Cartizze:以2014年為例,生產約1百40萬瓶。

Harvest-01-Bisol-Photo-Fredi-Marcarini_resize

而在上述產區中,除了有用人工和機器採收來做為區別,有些酒莊也開始採用不同的種植方式,以凸顯出自家佳釀系列的特色,以Bisol比索酒莊為例,其所領導的0殘餘計畫(Residuo 0 Project),是運用臭氧的方式來避免葡萄樹受到寄生蟲的侵害,並還採用Glera單一品種葡萄園分開釀造,以傳達每個微氣候的特性,甚至還以Cread、Molera、Salis土質或Fol、Cartizze地區作為區分,以釀造出如採100%Glera葡萄釀成的Belstar -Spumante Brut酒款、或在Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.產區以手工採摘的Jeio-Valdobbiadene Brut-Spumante Brut,亦或是強調選用種植在Cread土中,品酩時除了有豐富果香,並帶有礦物味的Cru-Crede-Spumante Brut酒款等。

 

prosecco

PROSECCO氣泡酒的挑選

挑選Prosecco氣泡酒時,除了可以從產區,釀造的類型也是一個挑選方向。Prosecco氣泡酒釀造主要採在不鏽鋼桶中的二次發酵夏瑪法(Charmat Method),這種釀酒法不僅可以保留葡萄的新鮮度,也能留存其鮮明的自然香氣。而釀造出Prosecco,依照不同殘糖的標準主要有三種類型:

  1. Brut (極不甜):殘糖量介於0-12 克/每公升,特徵是具有豐富柑橘類及植物香氣,帶有乾淨、鮮明、活潑的口感,適合搭配各式料理。
  2. Extra Dry(非常不甜):殘糖量介於12-17克/ 每公升,酒體帶有明亮的麥桿黃色澤。香氣鮮活且優雅,有著豐富如蘋果、洋梨的果香,隱約帶有柑橘類芳香並混合著花香,口感不甜並具有活潑的酸度,非常適合作為開胃酒。
  3. Dry(不甜):殘糖量介於17-32克/ 每公升。帶有淡淡的麥桿黃色澤,有著柑橘類、白桃以及青蘋果的果香,口感新鮮、柔和,並有優雅的甜度,適合搭配口感豐富的甜點,與辛辣的亞洲料理以及南美料理。

DSC03174-1_resize

除了依照類型,也可以藉由酒標上標示的訊息來協助:

01-800x391

雖說世界上氣泡酒種類不少,但總要多嘗試才能找到屬於心中「對的」Sparkling Wine,如果想對上述的義大利Prosecco氣泡酒有興趣,大家不妨試試看吧!

本文感謝 聖約翰科技大學 觀光與休閒管理系、亨信股份有限公司、Bisol酒莊 的採訪協助

 

【延伸閱讀】

▶微醺生活╱義大利最受歡迎的汽泡酒-PROSECCO秘密大公開!

▶ 微醺生活╱藏在澳洲的野性氣泡 - SPARKLING SHIRAZ

 

 

文╱KATE;圖╱亨信股份有限公司、BISOL酒莊;來源:inCULTURE品味生活網|加入 KATE的西班牙小廚房 粉絲團

猜你可能會喜歡

相關推薦