愛吃進口海鹽或岩鹽,小心缺碘症狀上身!

食力foodNEXT 發表於 2015/12/28
800_1222_03

撰文=陳韻竹

碘元素對人體健康的重要?

為什麼要增加碘營養在食鹽中的含量呢?因為碘是人體所必需的微量元素,要維持甲狀腺功能的必須營養素,甲狀腺分泌的甲狀腺素可促進身體代謝及組織生長,缺乏時容易覺得疲倦、怕冷、甲狀腺腫大及造成心智功能障礙,也會因為代謝變慢容易變胖等問題。

且根據世界衛生組織的研究指出,碘缺乏是導致胎兒及兒童期腦損傷的主要原因。 孕婦懷孕時若碘攝取不足,會導致胎兒腦發育受限使得智商降低,在兒童10歲前腦神經仍會持續發展,也需要有足夠碘攝取量。

台灣早在1966年開始實行「食鹽加碘強化措施」,是為了解決碘缺乏性甲狀腺腫的問題。雖然曾經實施點鹽加碘政策,但隨著甲狀腺腫問題漸漸消失,政府與民眾逐漸忽視碘營養。根據2013年國民營養健康狀況變遷調查尿碘分析計畫結果顯示,有51.2%的民眾尿液碘濃度低於世界衛生組織所建議尿碘濃度中位數下限,表示如今民眾普遍有碘攝取輕微不足之情況。

800_1222_04

進口鹽品都不含碘?

造成國人普遍碘攝取輕微不足的另一重要因素是現在市售食用鹽多數都沒有加碘。曾受行政院衛生署食品藥物管理局委託進行「台灣市售鹽品調查與鹽碘含量檢測」的台灣大學生化科技學系教授蕭寧馨的研究發現,國內的食用鹽從2004年開放自由進口後,市面上的鹽品種類增加,像是深海鹽、玫瑰鹽、岩鹽,進口的國家有中國、日本、澳洲、加拿大等各地。但是仔細查看這些鹽品,幾乎都沒有碘含量的規範。此外,團膳業者、餐飲業者使用的業務用鹽品,也幾乎都不含碘,因此台灣民眾從食鹽中攝取碘營養素的機會也愈來愈少。

《食力》走訪可以購買食用鹽品的超商、賣場後發現,目前僅有老字號專賣鹽製品的臺鹽,有販售「加碘」的鹽品,愈是採用精緻的罐裝、盒裝的進口鹽品或調味鹽,幾乎都不含碘。下次買食用鹽時,或許該從健康的角度著想,改買平價台產的加碘鹽吧。

看更多食知識文章請拜訪:食力foodNext網站

相關推薦