韓劇說:蜂蜜水能解酒 加檸檬鹽巴更威

華人健康網 發表於 2015/12/31
愛看韓劇的人都知道,每當劇中角色喝醉回家,隔天起床頭痛不已的時候,家人就會端出一杯蜂蜜水,說是喝了以後就能解酒!真有那麼神奇?營養師指出,蜂蜜中的果糖的確可以幫助酒精代謝,不過,建議改喝更厲害的「蜂蜜檸檬電解水」,解酒之外,還幫你把酒後流失的 2 種東西,通通補回來!

86598

很多人喝酒之後都有宿醉頭痛的情況,起床總是感覺痛苦不已。

加速酒精代謝 蜂蜜果糖有辦法

原來蜂蜜水不只甜甜的很好喝,還真的具有解酒效果!中國醫藥大學新營養食代團隊營養師陳柏鈞指出,果糖在代謝過程中,會將我們體內一種叫做「-NADH」的輔酶,轉變成催化酒精分解所需的「NAD+」輔酶。因此,酒後適量喝一點蜂蜜水,可以加速酒精代謝,甚至有研究顯示,增加的速率高達68%。

水分電解質大流失 只喝蜂蜜水不夠

不過,每個人體質不同,蜂蜜水的效果也是因人而異。而且,大量喝酒之後,人體也容易流失水分和電解質,光喝蜂蜜水是不夠的。陳柏鈞營養師指出,當血液中的酒精分子增加,體內水分會往血液集中,腎臟需要過濾的水也就更多,導致尿液增加,水分就這樣流失。

還有,酒精會促使血管和毛細孔擴張,身體裡的水分同時也從皮膚散失。另外,許多人喝醉之後都會嘔吐,導致體內電解質流失。這個時候,就建議在蜂蜜水中加入少許檸檬汁和鹽巴,自製「蜂蜜檸檬電解水」補救!

蜂蜜檸檬電解水 營養師公開私藏秘方

鹽是電解質的一種,而檸檬當中的檸檬酸可以幫助身體維持酸鹼平衡,喝一杯就能補充水分、電解質,還能對抗宿醉。陳柏鈞營養師建議,喝酒前30分鐘就先喝一杯「蜂蜜檸檬電解水」,酒後1小時再喝一次,效果較好!

蜂蜜檸檬電解水=冷開水1000c.c.+蜂蜜60c.c.+檸檬汁10c.c.+鹽0.2克

86599

酒後想要解除宿醉,建議喝一點「蜂蜜檸檬電解水」,有助緩解不適。

【華人健康網 記者林芷揚/台北報導】

source via:華人健康網