抗寒料理!與日本酒超搭的「獨創燉豬腸」

Japaholic
原文  授權轉載

 

冬天漸漸地近了,我們家的冰箱塞滿了許多的根莖類蔬菜,最近也買了好喝的日本酒,想來燉個豬腸跟男友一起享用,正在這麼想的時候,男友就打電話過來了。

 

我「有好喝的日本酒跟燉豬腸喔,晚餐要不要一起吃吧?」

男友「欸?但我想吃蛋料理耶……。」

我「與其做蛋料理,這次來吃吃燉豬腸嘛~跟買好的日本酒也很對味喔!」

男友「嗯~~~那這樣的話,燉豬腸裡面加蛋就 OK 了吧。」

寒い日に彼と食べたい、日本酒にも合う熱々モツ煮

 

燉豬腸加蛋沒什麼聽過耶,但男友說的話就做做看!

那順便把平常不會放的材料、像是他喜歡的麵麩也一起加進去吧~

 

<材料>

(容易製作的份量*直徑27cm×高11cm的鍋子=一鍋份)

・豬腸 (預先燙過):700g左右

・牛蒡:1根

・紅蘿蔔:兩大根

・白蘿蔔:二分之一根

・蒟蒻:300g左右

・麵麩、鵪鶉蛋:適量

・生薑:2片

・酒、味醂:各100cc

・味噌:100g

・醤油:50cc

・青蔥:適量

・七味唐辛子:依個人喜好,適量添加

 ※ 若想吃軟嫩的半熟鵪鶉蛋的話,請使用快要到期的

 

<作法>

1.首先,這次所使用的豬內臟主要是推薦豬大腸及小腸的部位。喜歡吃有彈牙口感的人,可以混一些豬胃的部份。

 

如果喜歡全熟鵪鶉蛋的話,也可以使用煮熟的市售品。(要以煮熟的蛋的話,請直接跳到步驟 6)

 

麵麩除了一般的烤麵麩,也有豆麩和車輪麵麩等等各式各樣的種類,使用自己喜歡的就OK。車輪麵麩類的、想吃帶有口感的麵麩,建議等湯的表面泡沫都去除後再一起加入熬煮。想吃偏軟口感的話,在加入調味料之前先放進鍋裡就沒問題,但下鍋的時間點就依個人喜好去調整。

寒い日に彼と食べたい、日本酒にも合う熱々モツ煮

2.在鍋內放入豬腸及兩公升的水之後開始水煮。火侯為中火。

寒い日に彼と食べたい、日本酒にも合う熱々モツ煮

3.在煮豬腸的時候,依牛蒡→紅蘿蔔→白蘿蔔的順序來料理,每切完一樣就陸續放入鍋內。(牛蒡就以一口大小隨意切丁,紅蘿蔔跟白蘿蔔就以厚度 1cm 為基準,切成銀杏形或半月形)

※ 為了喚醒牛蒡的香氣,洗完後不剝皮直接切丁,切好以後稍微浸一下水就放入鍋內,全部的根莖類都放入鍋內後,把生薑磨成泥狀之後下鍋烹調。

寒い日に彼と食べたい、日本酒にも合う熱々モツ煮

4.在烹煮的時候,將切丁的蒟蒻跟水放入另一個鍋子內水煮。經水滾煮 10 分鐘之後以篩網撈起,再放入鍋中。

※ 在燉豬腸的時候如果出現泡沫或多餘的油份的話,都要盡量撈起。(撈起的泡沫不要直接沖掉,放入適當的容器之後事後再行處理會很方便)將放有豬腸的鍋子加熱,一邊去除泡沫一邊烹煮 45 分鐘之後,泡沫大抵都會被完全去除。煮到像這樣的程度之後,再蓋上鍋蓋以小火慢燉。

寒い日に彼と食べたい、日本酒にも合う熱々モツ煮

5.燉豬腸烹調大概經過1小時之後,鍋內的食材會軟得恰到好處。(※注意不要用湯匙或筷子攪拌過頭。)確認軟硬度是否為喜好程度後,就可以進行調味了。先佐以酒及味醂後再度蓋上蓋子,以小火烹煮10分左右之後再關火,加入醬油及味噌。

燉豬腸也是煮好後馬上就可以食用,但先放冷後會變得更入味而變更好吃。如果要先放冷的話,會花點時間,可以趁這時候將青蔥切好、鵪鶉蛋煮好。

寒い日に彼と食べたい、日本酒にも合う熱々モツ煮

6.先將鵪鶉蛋放入大小適中的鍋子裡面。(一次煮的量大概是 10~20 個左右。這次使用的是先放在冰箱冷藏過的)然後放入水,水位高度大概涉及蛋的表面層即可。另外,也先準備一下計時器和水煮過後用來冰鎮的冰水。

寒い日に彼と食べたい、日本酒にも合う熱々モツ煮

準備好之後,以中火烹煮然後計時。加熱6分鐘後,就會變成像照片這樣有點半熟的。7分鐘以上的話就會變為比較熟,而5分半則是偏軟的半熟。以這樣的判斷基準,來配合自己的喜好並加熱。

時間到了以後,趕緊放到冰水中冰鎮。連蛋中心都冰鎮完全後,將所有的蛋都敲出裂紋並小心剝除。以放在水中或沖水的方式、再從蛋殼底部剝起會比較順手。

※ 剝殼以後,放入鍋內湯汁浸泡或直接閒置讓蛋接觸空氣的話,水份會自行流出,蛋白部份的口感會變質。建議食用之前再水煮或水煮過後先不剝殼。

 

7.燉豬腸在食用之前先溫熱一遍後,再進行盛裝。之後,再加入鵪鶉蛋。(這次因為也很期待烤麵麩的口感,因此在重新加熱時加了一些)

寒い日に彼と食べたい、日本酒にも合う熱々モツ煮

8.加入青蔥和七味粉當做配料,就可以食用囉!濕潤且帶有濃郁口感的鵪鶉蛋跟燉豬腸很搭。吸飽湯的麵麩又軟又多汁,感覺會令人上癮。

寒い日に彼と食べたい、日本酒にも合う熱々モツ煮

吃剩的燉豬腸淋上少許沾麵醬油的話,就會變成超讚的烏龍麵湯頭喔!當然超強的燉豬腸也是很美味的,對這道菜感到有興趣的人務必試著做一次看看喔!