【節氣好食光】小寒食補不可過,「溫補」最佳

pekopeko
這幾天陰雨綿綿,可以很明顯地感覺到明顯且穩定的低溫感,儘管今年的天氣不如以往的寒冷,但時節來到了「小寒」,雖不是一年中最寒冷的時候,但寒風吹拂伴隨著雨水,潮濕的冷氣直逼,刺骨的感覺依舊讓人直發抖呢!

SONY DSC(食譜來源:蔡春樹-藥膳羊肉爐

在這個節氣裡,許多患有心臟病、高血壓病等心血管疾病的人要特別注意,常常會病情加重、血壓升高、患「中風」者增多。從中醫師的角度來看,人體內的血液,若得暖則易於流動,若得寒就易停滯,所謂「血遇寒則凝」意思就是如此。所以,對於有心血管疾病者或是老年人,一定要特別注意保暖的工作,並且可以利用從飲食養生,以食用溫熱的食物來補益身體,防禦寒冷氣候對人體的侵襲。

食補不可過,溫補最佳

雖然在小寒時節已是數九寒天,大多數的人早已大補特補、無可非議,但進補不應亂補,一定要有的放矢!根據陰陽氣血的偏盛偏衰,結合食物之性來選擇食補,才能達到養生的目的。如:

  • 陽虛者,以羊肉、雞肉等溫熱食物為食補
  • 陰虛者,以鴨肉、鵝肉等性味甘平為食補
  • 陰陽俱虛者,以牛骨髓、蛤蟆油等壯陽滋陰為食補

除此之外,在食補的同時,搭配舒展身心的運動、擁有心態平和的心情,必能讓全身舒通體舒暢、心情愉悅,自身抵抗力也能跟著增強呢!

當歸羊肉麵線

當歸羊一向都是很受歡迎的溫補料理,自己也可以在家裡簡單用燉鍋或是電鍋做出來,冷冷的冬天,吃著暖呼呼的羊肉麵線,超幸福滿足!

large_5377276ed8b1203a(食譜來源:Ching-Fan Lin

超濃郁牛骨湯

帶骨髓的牛骨用慢火熬煮 6 小時,不僅香氣十足,連口味也變得濃郁!是一道值得等待的美味料理呢~

large_f8e73ae25ac61ca1(食譜來源:莎莎的手作幸福料理

冬菜鵝肉冬粉湯

使用新鮮鵝肉煸出的油來作料理,不僅可以增加料理的美味,同時也更能吃得安心。另外,冬粉下鍋前可以先用開水泡軟再煮,以免湯汁被吸光喔!

large_9b20f65c8b0380c8(食譜來源:郭旭英

夢幻芝麻糊

浸泡兩天兩夜的糙米(或紫米)及芝麻,用果汁機打的你濃我濃,再入鍋慢火熬煮,沒有多餘添加物卻相當的香濃滑順,更是補血補腎氣的養生飲品!

large_7063ddbb4bd55c1d(食譜來源:蘿瑞娜的瑞典主婦手札

猜你可能會喜歡

相關推薦