要瘦身、皮膚也要變水水!自製「水果醋」

Japaholic
原文 授權轉載

 

要不要稍微讓身體開始養成好的習慣呢?

因為費工夫的事情要持續和堅持是有一定難度的,

倒不如每天飲用一點簡單又好喝的自製水果醋如何?

 

醋有助於新陳代謝和消除浮腫的功效等等,是對於美容及健康都有助益的食材。就算知道如此,但總覺得好像很難去實踐對吧?以個人喜好的水果、醋、砂糖製成的自製水果醋,通常需要兩週左右的醃漬時間,但這次就輕鬆的以一個晚上的時間來完成它吧!

那麼,馬上來說明水果醋的作法!

● 自製草莓醋(容易做的份量)

<材料>

草莓 100g

蔗糖 100g

蘋果醋 1杯

<作法>

1) 將草莓上的葉蒂去除後切半。

2) 將草莓、蔗糖放入耐熱容器後,再倒入蘋果醋,不用包上保鮮膜直接放入微波爐內以500W火力加熱一分鐘。

3) 攪拌均勻,待餘熱散去後,倒入保存瓶內放置一晚。

 

首先要準備的是經熱水消毒過後的乾淨保存瓶,然後將水放入可以容納瓶身大小的鍋子裡面,再將保存瓶放進去以滾水沸騰。沸騰 10 分鐘以後,以夾子類的工具小心取出,再放在餐巾紙上讓其自然乾燥,這樣就完成了煮沸的動作。

如果還有時間的話,在保存瓶內分別放入水果和砂糖,倒入醋以後再蓋上蓋子放著就可以了。馬上就想喝的時候,就以微波爐加熱,非常方便。

上圖是藍莓黑醋跟以倍量製作的草莓醋。若要製作倍量以上的水果醋的話,微波爐的加熱時間請調至 2 分鐘。同樣的,這次也試著做了藍莓加上黑糖及烏醋的口味。

 

● 自製藍莓烏醋(好製作的份量)

<材料>

藍莓 100g

黒糖 100g

烏酢 1杯

作法基本上都一樣。這回介紹的就是「就算只有一點點,還是要讓身體養成好習慣」!因此使用的是富含礦物質的黑糖及蔗糖,但如果想要秀出水果原本亮麗的顏色的話,就使用冰糖或白砂糖就 OK 囉!

製作完成的自製水果醋,除了以水或碳酸水沖泡稀釋之外,還可以用牛奶稀釋,喝起來就會有像是優格飲品那樣的濃稠感,真的是種非常棒的飲品呢!

最先想要推薦介紹的就是這種用水稀釋就能喝的熱熱水果醋!口感清爽,很適合早起時來一杯。還可以依個人喜好添加些蜂蜜也不錯喔!另外,只要將水果醋依個人喜好的量添加在熱紅茶裡面,就能變身成略帶時髦感的健康飲品。請各位務必試著做做看喔!

 

發現更多 Japaholic >>>

【食譜】章魚燒風味一口飯糰

意外地簡單好做的健康甜點「豆渣蛋糕捲」