白蘿蔔怎麼挑?怎麼吃?醃漬、炒、蒸、滷超萬用!

pekopeko 發表於 2016/01/06
相較於紅蘿蔔,白蘿蔔的受歡迎程度可是老少兼愛,尤其是以最簡單的清燉或是清蒸的方式料理,甘美的香氣與味道,正是白蘿蔔天生的美味,倘若長時間的熬煮,反而更增添其風味,這樣的好味道,也只有這個期間的限定,難怪最近餐桌上老是出現白蘿蔔的料理啊!

營養高!蘿蔔賽人參

清熱的白蘿蔔同時也含有豐富的維生素,許多食慾不振的人,或是消化不順、咳嗽咳痰者,通常都喜歡用白蘿蔔的料理當作食補,俗話說「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方」,可見其藥膳俱佳的價值,讓醫生都折服!

除了清熱解毒,白蘿蔔所含的雙鏈核糖核酸,能誘導人體產生干擾素,增強人體免疫力,加上其熱量低、高纖維,讓許多愛美的女性也喜歡食用,但也因為它是屬於涼性蔬菜,建議不要一次食用過量,在吃補的人也建議避免食用。

如何挑選、保存白蘿蔔?

從外表的葉子看起來青又綠、折斷葉時感覺水分多、用手拿著紮實沈甸甸、外皮薄,就是一根新鮮的白蘿蔔!買回家後若想要延續這份新鮮,該如何保存呢?首先避免白蘿蔔的莖和葉會吸收水份而讓蘿蔔本身失去鮮嫩,應馬上切除,然後再以PE膠膜或報紙包裹後,放入冰箱儲存保鮮,防止變乾燥、水份流失,不過,還是建議要盡快食用完畢!

白蘿蔔的美味吃法

味道清甜、口感細嫩,就算經過長時間烹調,依舊嚐得到濃郁的白蘿蔔香氣,無論是醃漬、鮮炒或煮湯等多種料理方式,白蘿蔔依舊很好吃!

白蘿蔔粥

一鍋就可以搞定的白蘿蔔粥,簡單輕鬆也省麻煩!尤其在這冷冷的天, 煮上一大鍋粥真的超適合,溫熱粥品、清爽也鮮美,連身體都跟著暖呼呼呢!

蘿蔔絲餅

炸得金黃酥香的蘿蔔絲餅,每咬一口都吃的到蘿蔔絲的脆口與甜味,搭配肉絲、蔥絲交壘的雙重口感,真是好吃極了,當作過年時的年菜,也是充滿了吉祥的好兆頭!

台式醃蘿蔔

冬天是白蘿蔔的盛產季節,自製醃漬蘿蔔,爽口清脆,酸甜中帶點微辣,風味絕佳,全家人都愛吃,是道美味可口的開味小菜。

泡菜蘿蔔燉雞

沒有食慾的時候,吃點酸或辣可幫助胃口。蘿蔔和雞肉都用切片方式,適合快煮。泡菜是天然的調味料,不需再多加太多調味,整道菜就有好味道喔!

台式白蘿蔔滷雞腿

越滷越甘醇的台式白蘿蔔滷雞腿,清甜的味道油然而生,雞腿滷得軟嫩入味,白蘿蔔晶透光澤、入口即化,原來最家常的味道,才是最經典的美味啊!

 

想找找更多白蘿蔔的百變料理,可以到愛料理「蘿蔔分類」看看喔!