廚房好幫手!大同全功能蒸烤箱~

愛料理 精選輯

本文由晴天好食光撰寫

為了老公與三歲雙胞胎的營養和健康,我每天都很努力的規劃菜單、採買食材以及下廚料理,除了週末會帶小孩出門遊玩而外食,幾乎一天三餐都是我在廚房一手包辦,所謂工欲善其事,必先利其器,這次邀請我試用的大同蒸氣烤箱,就是能讓我事半功倍的好幫手!

先從外型來看,簡單俐落的質感設計,適合搭配各種居家風格,佔整體外觀最大部分的雙層玻璃面板,不僅美觀大方,使用上更能緊緊鎖住熱能,提升蒸烤效率。烤箱內腔體全304不鏽鋼材質,具有抗腐蝕、抗高溫又好清洗等多項優點,加上28L的大空間,可以輕鬆準備豐盛料理,烤全雞也沒有問題喔!實際操作上,附贈的雙烤網與雙烤盤相當實用,而我最喜歡的功能莫過於「飛梭旋鈕控制」了,看起來無比簡單的圓形旋鈕,可轉可按,搭配液晶中文顯示面板,操作起來簡單又方便!平常一看到多功能的電器產品就覺得眼花撩亂,不知該從哪個按鍵下手,大同蒸氣烤箱則是完全消除了這層憂慮,甚至,使用說明書看了三分鐘後,就可以收起來了,一切都是因為「飛梭旋鈕」這個絕妙又聰明的設計,只要轉到想使用的功能,按下去(代表“確認”),就可以進行下一層選單(例如:溫度),接著旋轉至想要的設定,再按下去,就又進入下一層選單,以此類推,相當簡單易懂,對於跟我一樣恐懼操作高科技電器的煮婦來說堪稱一大福音!

aaside

^烤箱內腔體全304不鏽鋼材質

bbside

^並附贈的雙烤網與雙烤盤!

ee

^使用蒸烤功能時會用到的水箱

如下方照片所示,右下角的圓形旋鈕就是操控這台大同蒸烤箱的”主腦“,搭配上方的藍色液晶面板,便能輕鬆設定功能、溫度與時間。

b

例如使用【純蒸】功能,先轉動旋鈕到【純蒸】,按下旋鈕,就會跳出溫度,此時轉動旋鈕到想要的溫度(往右轉是增加,往左轉是減少),按下去,就會跳出時間,接著再轉動旋鈕到想要的時間長度,再按下去,蒸烤箱就會開始運作,時間也會跟著倒數,是不是很簡單啊?

c

如果是預熱、烘烤、蒸烤等功能,還可以分別設定上下管的溫度,讓食材更能達到理想的熟度與顏色。

d

如果是乾燥或發酵等功能,則只需設定下管溫度即可,無論如何,不用擔心也不用硬背,大同蒸烤箱完全幫你預設好最佳模式,只要跟著面板顯示的字幕一步一步操作就好。

e

只要點選不同的模式就會自動跳出設定好的溫度唷!

例如下方的分別為烘烤模式、強蒸烤模式、解凍模式

ffside

這台多功能又好操作的蒸烤箱總共有9種內建烹調模式,另外也有預熱、清潔等常用功能的快捷鍵可以直接選取,接下來就讓我用幾道實際的料理食譜來示範吧!

首先,最具特色的莫過於【蒸烤】功能了,大同將烤箱結合蒸氣,不僅能夠有效鎖住水份、減少烹調時間,還能烤出外酥內嫩、美味多汁不乾澀的好口感,最重要的是,透過回收蒸氣、二次加熱,並以循環扇讓蒸氣均勻散佈烤箱,能夠保存食材的原味與鮮味,就算去油減鹽也能烹調出健康美味的好料理!注重一家大小的健康原本就是我喜歡親手下廚的主要動力,一直以來,我也都很依賴無油煙的烤箱料理,如今多了蒸烤功能,能夠成功演繹的食譜更加多元化,尤其有時難免因為烘烤的溫度時間掌控不佳而讓食材過焦過乾,那麼蒸烤功能就是最佳救星了!充分的水蒸氣循環能讓食材保持一定的濕潤順口,中途調整溫度或時間的彈性也變得較大,進而降低烤箱料理的失敗率,當然,美味度與可口度更是大大提升!

橙香番茄烤雞腿

f

麵包布丁

g

另外一個實用的功能是【發酵】,以往我都是將麵團放置室溫發酵,天氣熱的時候還好,一旦遇到氣溫降低,等待發酵的時間就大大拉長,讓沒什麼耐心的我越來越卻步,也錯失了不少嚐試烘培新食譜的機會,這次看到大同蒸烤箱有發酵功能,我才猛然領悟,對耶!怎麼從來沒有想過利用烤箱定溫發酵來控制時間呢?這次嚐試後發現果然真的好用!而且所需時間往往只需半個小時左右就能讓麵團膨脹成兩倍大,這讓忙碌煮婦更能快速端出大人小孩都喜愛的烘培作品,好實用啊!

小豬芝麻包

h

芋香堅果麵包

i

最後,值得一提的還有【乾燥】功能,也是讓我這次試用後感覺最特別的,之前在網路上看過很多人介紹與使用”風乾機“製作乾香草或水果乾,讓我一度蠢蠢欲動、燃起了熊熊購買慾,無奈廚房不大,實在無法為了單一功能再添購一台機器,如今有了萬用的大同蒸烤箱,完全解決這個問題,尤其身處潮溼又常下雨的北台灣,日照有限的情況下,能夠用烤箱的乾燥功能來保存食材並製作幾道特色料理,真是讓我相當的滿意啊!

義式油漬蕃茄乾

j

綜合柑橘水果茶

k

 

超厲害的廚房好幫手!這裏看更多詳細資訊>> https://www.etungo.com.tw/active/etungo20151026.html?utm_source=Blog&utm_medium=Click&utm_campaign=201511TOT-S2804EA_MKT_Q