暖冬危機!作物產量不穩、時序亂糟糟

小禮物 發表於 2016/01/12
有沒有發現今年冬天,大衣似乎都沒穿過幾次?因為今年是聖嬰年的緣故,這個冬天實在是太不冷了啦!服飾業者降價再降價才能把大衣銷出去、而農作物因為暖冬影響,收成時序混亂、產量減少、口味變差,也讓農民苦不堪言,受暖冬影響的作物有那些呢?

4741961312_e1962129cf_b(photo by Laura Thorne

水果類:草莓、小番茄、黑金剛蓮霧減產;梅子、棗子收期延後;芒果提早成熟

由於氣候異常,近年草莓的產量並不穩定,今年又因暖冬及炭疽病影響導致產量減少約兩~三成,而且結果較小、酸味也較重。小番茄在夜間低溫的情況下有利於著果,但溫暖的冬天,不僅著果率下降,也增加了病蟲害,預估整體產量下降五成。而高溫、日夜溫差大的情形也讓蓮霧的裂果、腐果率增加,產量減少二~三成,果實個頭也縮水。這些水果因為產量下降,市場價格也跟著攀升,今年可能要花比以往更多的錢才能買到。

原本12月就可以在市場上看到的蜜棗,收期延後一個月;照理來說已經要進入採收期的梅子,到現在也還無果採收。而盛夏的芒果居然在十二月時就已經結果,雖然芒果香甜很受喜愛,但也別高興得太早,這樣的怪象讓農民很擔心,今年夏天反而有可能沒有芒果採收。

蔬菜類:高麗菜價格大跌、白菜口感受影響、芥菜晚收

蘇迪勒颱風肆虐後菜價飆漲,農民們搶種高麗菜,沒想到因為暖冬的緣故,高麗菜收穫豐盛,卻也造成價格急速下跌,但也是民眾搶購的好時機。而吃火鍋必備的大白菜,氣溫越冷口感就會越清甜,所以今年白菜的口感也稍差了些。今年的芥菜一直到11月中旬才栽種,因為高溫不適合芥菜生長,想吃芥菜的民眾可能要再等等。麻油暖薑炒高麗  ◆華麗風高麗菜3(photo by 貪吃橘

漁獲:烏魚子變小、旗魚減三成、鰻苗價飆

今年烏魚結卵情形差、產量減,烏魚子相較以往個頭也變小了,每兩的價格也比以往貴50~100元;以往只要吹起東北季風,旗魚就會游到浸水面處覓食,但暖冬也讓漁民捕不到旗魚,產量跌約三成;沿海漁獲狀況也受到影響,鰻苗歉收,比同期價格漲約三~四成,有時候忙一整晚也捕不到幾隻鰻苗,讓漁民苦不堪言,今年想在日式料理店嚐到美味鰻魚飯,可能有錢還不一定吃的到。

酒香烏魚子 (photo by Mayli Chen的簡單煮藝

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

▼歡迎來逛逛我的粉絲專頁▼

燉肉