吃出吉祥如意!三道年夜飯必吃料理

愛料理 編輯部 發表於 2016/02/04

新春過年首先的重頭戲,肯定是「年夜飯」沒錯!媽媽們不僅煩惱著要端出哪些經典大菜外,每道菜當然也不可以少了吉祥祝福的寓意,假如妳早就看膩了魚料理、蘋果入菜等老梗料理,今年妳還能有不一樣的選擇:象徵步步高昇「高昇排骨」、大吉大利的「栗子燒雞」,還有松柏長青、年年高升的「松子年糕牛肉」,統統都是小廚娘 Olivia 的口袋菜單喔!

 

步步高昇    高昇排骨

高昇排骨.1

年菜在命名上也很重要,這道排骨料理因為調味料的分量比例是1:2:3:4:5,有象徵著步步高昇的好意象,所以高昇排骨當之無愧呀!

 

材料

排骨 / 約600g

米酒 /1 大匙                醬油 /4 大匙

砂糖 /2 大匙                清水 /5 大匙

白醋 /3 大匙                青江菜或芥蘭(裝飾)

 

高昇排骨.2

步驟

  1. 排骨和冷水放在湯鍋中,小火煮10 分鐘,煮沸前熄火,洗淨瀝乾備用。
  2. 將米酒、砂糖、白醋、醬油、清水和排骨一起下鍋翻炒均勻,煮滾後轉小火,蓋上鍋蓋燜煮,每5 ~ 10 鐘開蓋翻炒均勻,半小時後轉中火翻炒製醬汁濃稠即可。
  3. 煮一鍋滾水加1 茶匙的油和少許鹽巴,將裝飾的青菜汆燙熟瀝乾,擺在盤上,再將排骨盛盤上桌即可。

 

TIPS

料理上的排骨選擇多,以燒、炒來說最好選擇小排骨,肉質嫩又多汁,若是剛好是帶骨及肋間肌肉分切而成,還含有軟骨,一起吃下可以補充鈣質。

 

 

大吉大利    栗子燒雞

栗子燒雞.1

栗子和雞的諧音象徵著大吉大利,栗子香甜棉鬆的風味,帶到經典的家常紅燒料理中,鮮美香醇的醬汁也非常下飯。

材料

雞腿 /1 隻 (約650g)

乾燥栗子 /15 顆               醬油 /3 大匙

乾香菇 /4 朵                     米酒 /1 大匙

蔥 /1 隻                            糖 /1 大匙

薑 /4 片                            清水 / 適量

 

栗子燒雞.2

步驟

  1. 乾燥栗子泡水過夜,用牙籤將栗子中間未清除乾淨的棕色膜皮去除。
  2. 青蔥切段、薑切片、大蒜去皮、雞腿切塊。
  3. 在煎炒鍋中抹上薄薄的油脂,熱鍋後將刴塊的雞腿以雞皮朝下的方式擺放,煎至表面焦香,盛起備用。
  4. 將多餘油脂倒掉,鍋內留下薄薄一層油脂。
  5. 將青蔥和薑片下鍋,爆炒出香氣後,加入雞腿肉和栗子,加入醬油、米酒和糖,拌炒1 分鐘後,加入清水,煮滾後轉小火燜煮半小時,起鍋前再加入青蔥段拌炒均勻即可。

 

TIPS

如果買不到新鮮栗子也可用冷凍栗子取代,則可省略此泡水去膜的動作。

* 以萬用鍋煮則是蓋上鍋蓋,確認壓力閥在密封選項,選擇雞肉功能即可。萬用鍋中壓力穩定,湯汁不會滾得太厲害,栗子更能保留完整形狀。

 

 

松柏長青 年年高升    松子年糕牛肉

松子年糕牛肉.1

松柏常青的松子、年年高升的年糕和鮮美牛肉共組的這道好運年菜,口感和風味都層次豐富,在湘菜館第一次嘗到這道料理,馬上決定把味道復刻起來,太好吃了。

 

材料

牛肉 /200 克                 醬油膏 /2 大匙

年糕條 /150 克              醬油 /2 大匙

蔥 / 一枝 切段               米酒 /1 大匙

松子仁 /50 克                植物油 /1 大匙

 

松子年糕牛肉.2

步驟

  1. 牛肉切塊,加入醬油膏和米酒拌勻後,加入植物油,醃約半小時。
  2. 年糕條切塊,泡冷水約半小時。
  3. 將松子用氣炸鍋180℃烤2 分鐘
  4. 將牛肉的醃醬倒入鍋中,加100cc 的水,年糕下鍋拌炒至醬汁濃稠。
  5. 將牛肉放置在煎烤盤上,以180℃烤6 分鐘,或至表面微焦。
  6. 牛肉和蔥段下鍋拌炒,盛盤後撒上松子即可。

 

TIPS

牛肉建議用牛小排,就算不小心煮久了,口感也不會老柴不好吃。

 

 

本文節錄自:

olivia

《小廚娘Olivia的美好食光:讓家更有味道的幸福料理》

作者:小廚娘Olivia(邱韻文)

出版社:布克文化

出版日期:2016/01/14 

在家輕鬆煮也能天天變出美味新菜色!

愛料理超人氣部落客小廚娘Olivia 給你83道網友激推的超人氣美味料理

以最簡單的食材搭配便利的廚房小家電,快速上菜零時差