研究:每天喝3杯紅茶 能預防蛀牙

愛料理 編輯部 發表於 2013/09/03
1208755_701681186513362_584322404_n

不管是紅茶、綠茶、烏龍茶,都有卓越的保健功效,烏龍茶可防止聽力退化、保護心血管,綠茶豐富的兒茶素、多酚物質,可以減緩老化、防癌、增骨質密度;而關於紅茶的好處,近來英國最新一份研究報告指出,紅茶能減少口腔中引起蛀牙的兩種細菌孳生,進而達到預防蛀牙的功效。

英國《每日郵報》報導指出,茶葉本身特有的抗氧化成份(黃酮類化合物、兒茶素)、單寧類物質,都有抑制微生物孳生的作用,發表於「英國營養基金會」(British Nutrition Foundation’s Nutrition Bulletin)上的報告,建議每日紅茶飲用量約為3~4杯(一般茶杯大小),就能達到預防蛀牙的效果。

茶多酚抑制口腔中細菌

口腔中有數千種微生物細菌,而其中就以「變形鏈球菌」(Streptococcus mutans)和「乳酸桿菌」(Lactobacillus)為主要導致蛀牙、牙周病的兩大兇手,當細菌與口腔的碳水化合物起反應,會產生酸性物質而酸蝕牙齒表面、造成疾病;而紅茶富含黃酮化合物,抗菌力強,可以消除口腔中多數細菌。

其實除了紅茶,綠茶也有相同功效,除了含氟可抑制細菌,兒茶素也可以抑制鏈球菌和其他細菌,有助減少細菌黏著在牙齒上、停留在口腔裡的機會,降低蛀牙的機會,臨床上也已證明兒茶素類可明顯減少菌斑及牙周指數,但對口腔中其他微生物沒有影響。

文章作者:華人健康網 記者羅詩樺/編譯

相關連結:「華人健康網