只有日本人的胃才消化得了海苔?妳不知道的海苔小常識

Japaholic
原文 授權轉載

 

在早餐、午餐、晚餐時大多以白米飯為主食的日本,是不是有人覺得「海苔」是不可或缺的配料呢?事實上,那一小片的海苔之中,含有豐富的營養成分,對身體也非常有益,但是,如果海苔不能夠在體內消化的話,則攝取不到營養素,而據說只有日本人才能消化得了海苔。為此,本篇將替大家解開不為人知的海苔營養素,以及只有日本人才能消化海苔的這個謎。

20140226155304 530d8f50c5003

■ 海苔的營養素

海苔可說是擁有和黃綠色蔬菜相當的豐富營養與維生素,也富含礦物質。只要食用兩片用於包手捲壽司大小的海苔,就可以獲得一天所需的維生素 A、B1、B2。討厭蔬菜的小朋友,只要食用幾片海苔,便可以簡單攝取到維生素A和礦物質,真是令人值得欣喜的一件事。

■ 外國人無法消化海苔

在歐美各國尚未流行日式飲食的時候,海苔並不受歡迎。即使看到海苔,也不知道是可以吃的食物,甚至還有人覺得海苔是張奇怪的紙。在歐美國家很稀有的海苔,其實是因為有份外國的研究報告指出,利用生海苔或海藻乾燥製成的海苔,只有日本人吃了才能消化。外國人吃了海苔會因無法消化,直接排出體外,所以在國外,知道海苔的人,也會有海苔不易消化的認知。

■ 日本人才能消化海苔之謎是什麼?

據國外的研究指出,有一種腸內細菌只有日本人才有,而這種細菌擁有可以分解海草的多醣體的基因。也就是說,因為只有日本人自古以來便以食用海草為生,自然而然地日本人的體內就有了可以分解海草多醣體的腸內細菌基因。而可以分解海苔的腸內細菌,也只有在日本人的排泄物中才檢測出來。

■ 烤過之後變得可以消化

海苔分為乾海苔、烤海苔、味付海苔這幾種,海苔經過加熱之後,細胞壁受到破壞,變得易消化,所以外國人吃了烤過的海苔也可以消化了。日本的鄰國‧韓國有「韓國海苔」,是一種在烤過的海苔上塗抹鹽巴和芝麻油的味付海苔。日本人以外的人吃了也變得可以消化吸收。

large_b222a541d777c5a1(食譜來源:金太太 茉莉花-韓式烤海苔

■ 後記

大寶律令(701年)海苔被訂定為頂級朝廷貢品,由此可知日本人自古以來便食用海苔。因為日本祖先的飲食習慣,造就了海苔是「只有日本人才能消化的食物」這項驚人事實!

 

發現更多 Japaholic >>>

【食譜】章魚燒風味一口飯糰

意外地簡單好做的健康甜點「豆渣蛋糕捲」

猜你可能會喜歡

相關推薦