潔癖者的一瓶到底吹毛求疵年終清潔大掃除

愛料理 精選輯
本文作者為戀戀家

2.02.09一般人是一天料理三餐最多再加消夜,戀戀家則是白天的時間裡,除了在照顧小孩 電腦前工作之外的時間,通通都在廚房裡。除了料理家人的三餐之外,還在廚房裡直接開了料理教室,煮食的時間真是可以用無時無刻來形容。

作菜、吃飯很開心,但在準備料理時不管多小心,免不了在做菜的過程中就是會噴汁或爆油,很多人因為怕油膩會很難整理,所以就犧性掉許多做菜的樂趣。這真得是很可惜的事呀~~00-IMG_6189戀戀家的潔癖症頭很嚴重,就算是使用頻率很高的廚房,在重度潔癖者的管理下,廚房教室看起來還是不油不膩一塵不染的。不過因為家中有個還不會走路的爬蟲類小孩,再加上有一個身處細菌密集區:幼稚園小班的過動野獸派幼童,二個都是對細菌高度敏感的階段,這讓除菌工作比清潔工作更讓我重視。

00-IMG_6810話說日本民族愛清潔一等一,打掃力是有目共睹的,follow日本主婦的腳歩應該不會錯。而有小孩的人打掃家裡最重視速度和效率,因為打掃到一半小孩找媽媽,而媽媽滿手都是泡泡的情況實在是太窘了。一瓶在香港熱銷千萬瓶,專門清理廚房的【CIF潔而亮特強去污液】和一瓶在日本熱銷4800萬瓶,浴廁必要的【Domestos多功能除菌清潔劑】,完全是身兼數職、一小時當三小時用的媽媽們救星。沒錯,就是要力求在最短時間內完成清潔工作才是王道呀。

00-IMG_6540每個家中最需要大消毒大除菌的地方就是浴室和廚房了,先來處理一下主婦最重視的廚房。雖然平時廚房有在整理很乾淨亮晶晶,但因為清洗的太過頭,導致爐面有刮痕,經年累月在料理時的油卡在刮痕裡很難處理,另一個覺得很討厭的是有點年紀的瓦斯爐架,就常平常有刷,到了年底時看起來還是舊舊髒髒的….。這次就用CIF潔而亮特強去汙液」來試試看。

00-IMG_654600-IMG_654800-IMG_6549直接把「潔而亮特強去污液」擠在要清潔的物品上,因為它是乳霜狀,所以不會像液狀的清潔劑會流動,容易流東流西弄髒其他地方。擠完後就用舊的海棉把清潔劑推開,讓它平均的附著在物品的表面,等大約3~5分鐘,表面上的清潔劑有點變黃,就可以用海棉刷洗一下

00-IMG_656400-IMG_6552結果出爐~~~

和未洗過的瓦斯爐架放在一起,洗過的瓦斯爐架變得亮多了,而且顏色也不會灰灰髒髒的!

00-IMG_6556有刮痕的瓦斯爐面變白了,連刮痕裡的油垢也乾淨了,因為「潔而亮特強去污液」乳液狀去污液內含溫和的擦磨料,可以深入細縫中,所以才能把小地方清潔的乾乾淨淨~~

00-IMG_6569來個近照,白帥帥的模樣真是太棒了!00-IMG_6584這時就好希望這罐清潔劑也有拋光功能,可以把刮痕也一併去除!!

這個案例告訴我們,清理這些機器爐面時要選擇好用的清潔劑,可以讓你省去用蠻力的不當清潔方法,因為『髒了』可以處理,但『傷了』可就無法挽回了。

有了成就感就很想再闖一關,那就再來清潔浴室吧~~

對於重度潔癖者而言,表面的乾淨不是真乾淨,要真得是除菌才是真乾淨!!

尤其是住在淡水區這個濕度高的地區,常常濕答答的浴室就很容易滋生細菌了。還記得二年前自家房子剛裝潢好,全石材磁磚和亮晶晶的龍頭配件,再加上柔黃的燈光,設計師很自信的告訴我們,它整個很有高級hotel的感覺,為此設計師特別提醒我們,清潔時不要用粗糙的用品來擦拭,這樣很容易在表面留下刮痕,久了霉菌會卡在刮痕,以後就都清不掉了…..,這句話讓我心裡留下陰影,平時就只敢用布輕輕擦拭,二年之後浴室都不亮晶晶,高級飯店感的浴室的樣貌也….很久不見了。

00-IMG_6594平時在柔黃的燈光的掩護下,一直以為浴室還算乾淨,但年底要打掃時才發現根本是見光死….

原來很閃亮的水龍頭現在有點變霧面了

00-IMG_659800-IMG_6627乾濕分離的隔間玻璃就算家人天天洗完澡都有用水刮刀刮去水滴,二年下來還是有水痕

00-IMG_6613當初用石材粗糙面的磁磚,好處是止滑效果好,但麻煩的是很容易卡垢,尤其是在角落刷子不易刷到的小地方,現都成了細菌的家了,小朋友常常洗澡時會玩這裡的泡泡,看到這黑黑的污垢,現在想起來真是感覺可怕00-IMG_6624洗手面盆的出口孔邊邊卡了好多霉菌,集水洗毛巾時很可能霉菌也一併附著的毛巾上了~~好可怕

00-IMG_6606慘不忍賭~~呀,立馬就來動手清理也要一併把細菌殺光光!!!!

先岔題一下,清洗浴室時很愛用『一瓶萬用』+『一次洗淨』的概念!!!

話說『一瓶萬用』很重要,主婦的腦容量很小,一間浴廁沒空理解那瓶是洗馬桶,那瓶是擦玻璃的…..; 那什麼是『一次洗淨』呢?其實就是先用清潔劑把所有物品先擦拭一遍,擦完後不急著用清水洗淨,先讓清潔劑在物體表面先停留一下,增加它清潔的時間,等最後再一次用清水全部清洗一遍的意思!

00-IMG_6709一開始先從水龍頭開始~~

Domestos多功能除菌清潔劑】, 直接倒在洗手台表面等3分鐘,以海綿沾水擦拭,不需用力刷以免刮傷檯面,在等待的3分鐘裡,這時海棉充滿了Domestos,順便把己變成霧面水龍頭擦洗一下。

連蓬頭一樣再用海棉再刷一下,這時磁磚也不要忘記了,如果角落洗不到,就用瓶嘴噴一下就不用擔心洗不到的問題,洗到這時海棉上的Domestos清潔劑應該剩不多了,那就再沖一些水到海棉上不用再加清潔劑直接再洗隔間玻璃(節省乃是主婦的美德呀) 另外鏡子玻璃也不要忘了喔~~

00-IMG_6533全部洗完後再用清水一次全部沖淨,清潔溜溜!

己變成霧面的水龍頭恢復成亮晶晶的樣子了。

00-IMG_668800-IMG_6689 瓷磚角落平時很難刷到,現在乾乾淨淨~~00-IMG_6692蓮蓬頭現在和新的一模一樣,以後就算洗頭沖水時嘴巴開開也不怕細菌黴菌進到口裡了

00-IMG_6697用海綿上殘餘的清潔劑來刷洗,玻璃上的水漬都不見了,現在才是真正的透明玻璃呀!!

 00-IMG_6713浴室一下太快洗完,可別忘了常常用手接觸到的按鍵開關也很重要喔,這時可以用Domestos1:水100的比例稀釋後,用濕布擦拭,來達到消毒和除菌的效果

免治馬桶的按鍵很重要,畢竟這是用手擦完屁屁的第一個按鍵,一定要消毒和除菌一下。

00-IMG_6721電燈開關因為常常開開關關,免不了會灰灰黑黑的,用Domestos稀釋液來擦一下,美白之外還可以消毒和除菌

00-IMG_6726馬桶也不要忘了喔,很難清洗到的內側也可以利用瓶嘴的設計輕輕鬆鬆就可以清洗,用Domestos 瓶嘴直接沖一下、用馬桶刷刷,再把擦開關的稀釋液倒入馬桶中沖水,整間浴室就閃亮亮,大功告成了啦!!

00-IMG_6660Domestos徹底去除髒污、異味、看不見的細菌,用途多元且步驟簡單。最棒的是不需用力刷洗,不會傷害浴廁的表面,造成無法回覆的傷害,輕輕鬆鬆就可以搞定清潔工作。好消息CIF潔而亮特強去污液】和【Domestos多功能除菌清潔劑】今年大掃除要買這二瓶不用跑日本去扛,現在在全聯、家樂福皆有販售喔。

 

此篇文章為與Cif&Domestos邀約合作

l   Cif潔而亮特強去污:

即日起於全台全聯、家樂福等通路販售

家樂福: 即日起至2016/2/14單瓶99元,同品項第二件折20元。

愛買: 2016/1/27至2016/2/14單瓶99元,同品項第二件折20元。

全聯: 即日起至2016/1/14單瓶99元,任2瓶178元。

l   Domestos多功能除菌清潔劑:

即日起於全台家樂福等通路販售

家樂福: 即日起至2016/2/14 單瓶69元,同品項第二件折20元。

 

猜你可能會喜歡

相關推薦