《PK網傳》喝早餐店奶茶拉肚子?營養師說…

華人健康網 發表於 2016/01/25
最近網友熱烈討論,傳統早餐店的奶茶「喝完都會很想拉」,根本就是「通腸劑」,有的網友甚至說「再也不敢喝了!」有人猜測這是因為奶精的油脂含量高,所以才容易拉肚子。營養師指出,通常衛生條件才是腹瀉的主因,但有些人腸胃功能差,對油脂很敏感,也有可能喝了奶茶就拉肚子!

87397

奶茶當中的脂肪含量不少,對油脂敏感的人可能容易拉肚子。

奶精油脂含量高 腸胃敏感易拉肚子

許多早餐店的奶茶,都是由奶精或鮮奶油調製而成,這些東西到底含有什麼成分?營養師劉汶璋表示,奶精簡單來說就是乾燥的油脂粉末,經常利用氫化的椰子油或棕櫚油製成,往往還會添加香料增加風味。至於鮮奶油,則是由牛奶提煉而成,製作過程通常也會氫化,可能還會再加入乳化劑、香料等添加物。

這樣看來,奶精含有較高的油脂量,而鮮奶油也含有牛奶脂肪成分,對脂肪較敏感的人,確實有可能因為喝了奶茶而腸胃不適。劉汶璋營養師指出,油脂可說是各種營養素當中最難消化的一種,如果腸道的消化吸收功能不好,有可能因此拉肚子。

茶葉成分刺激腸道 也有可能拉肚子

另一方面,很多人早上不吃早餐,只喝一杯奶茶果腹,就算不對脂肪敏感,茶葉當中的鞣酸、單寧酸也可能刺激腸道,造成腸道蠕動加快,一樣會拉肚子。另外,有些人的反應是腸道蠕動減慢,反而造成便祕。

改喝鮮奶茶較健康 營養價值較高

劉汶璋營養師建議,想喝奶茶,建議還是添加鮮奶,改喝鮮奶茶,不但能避免奶精和鮮奶油中可能含反式脂肪的問題,還能補充鈣質等其他營養素,比較健康!

87398

鮮奶茶的營養價值較高,而且能避免奶精、鮮奶油易含反式脂肪的問題。

 

【華人健康網 記者林芷揚/台北報導】

source via:華人健康網