可簡單、可變化多端的ESPRESSO世界

小禮物 發表於 2016/02/03
磨豆、壓粉、高壓萃取,咖啡的香氣在屋裡漫開,只見在義式咖啡機的萃取之下,咖啡液緩緩流入小杯中。可別覺得這杯 Espresso平凡無奇,除了單喝能感受其濃厚微苦的口感,還可以加入牛奶、奶泡、鮮奶油等等增添不同風味,成為變化多端的飲品,這就是 Espresso的魅力!

17601075720_c2a0fc8fea_k (photo by Adrian Snood

【Espresso的由來】

據說Espresso(義式濃縮)的由來,是因為一個義大利製造業公司的老闆,嫌員工煮咖啡花太多時間了,於是發明一台以高壓的方式快速沖煮咖啡的機器。雖然這機器的確加快了速度,但由於萃取出來的咖啡口感太苦,所以當時不被世人所接受,直到 Desiderio Pavoni先生發現,原來這台機器沖煮出來的咖啡會這麼苦的原因是因為水溫太高的關係,經過多次壓力與水溫的實驗,最後發現在水溫 90度、壓力 9bar時可以萃取出最好的咖啡。

【如何沖一杯好 Espresso】

一杯咖啡要好喝,其需控制的變因有很多!從粉的重量和細緻度、咖啡萃取時間、萃取量、水溫、壓力、填粉狀態等,都會影響這杯咖啡的口感。一般來說要萃取一杯Espresso,所需的咖啡粉量是 18克、義式咖啡機以 9bar的壓力、90度的水溫萃取 25秒、共約 30cc的咖啡液。

一般來說在研磨義式咖啡所需要的豆子時,顆粒應該是其他種咖啡沖泡方式(手沖、濾壓壺等)當中最細的,新手在研磨時可觀察,自己所研磨的豆子能否在上述的咖啡機變因控制之下,在 25秒鐘萃取出 30cc的咖啡,若高於25秒,表示研磨過細、萃取過度而讓咖啡嘗起來較苦;若低於25秒,則表示顆粒太租、萃取不足,咖啡將淡而無味。

2344408726_24c8612d11_b

【小小一杯Espresso,可以千變萬化】

以 Espresso為基底,加入鮮奶油、風味糖漿、牛奶、巧克力或酒類等,就可調製一杯香醇的花式咖啡!以下和大家介紹各式咖啡的比例:

拿鐵:一份Espresso+大量的熱牛奶與一層薄奶泡

卡布奇諾:和拿鐵相反,是一份 Espresso+少許熱牛奶+較多的奶泡,並撒上些肉桂粉

咖啡歐蕾:一份 Espresso+熱牛奶,沒有奶泡

美式咖啡:一份 Espresso+大量熱水

瑪奇朵:分成 Espresso macchiato及 Latte macchiato,前者為在一份 Espresso上加入薄奶泡;後者的調製順序相反,是在牛奶上倒入 Espresso,製造出表面褐色的斑點。

摩卡:一份 Espresso+巧克力醬+熱牛奶+薄奶泡

康寶藍:一份 Espresso+打發鮮奶油

3684857792_6064a718a3_o

(photo by Cosmo

Espresso,可以簡單純粹,也可以變化多端,咖啡的世界,就是如此有趣美妙!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫