【日本流行食譜】用玻璃罐做出不用蒸的「豆乳布丁」

Japaholic 發表於 2016/02/03
原文 轉載授權

 

日本流行一陣子的玻璃罐沙拉和玻璃罐甜點,強調使用新鮮的食材和方便的製作方式,再用透明的玻璃罐裝飾得美美的,宴會PARTY和野餐等都非常討喜。前陣子又剛好買到夢幻的提拉米蘇「The Tiramisu Hero」,玻璃瓶罐上的貓咪設計太可愛了,吃完後完全捨不得丟掉,拿這種可愛的玻璃罐來做甜點最適合了,這樣也就不用再花錢去買瓶瓶罐罐,真是一舉兩得!

豆乳布丁

這次要分享的豆乳布丁,作法非常簡單,有蕃薯和莓果兩種口味。

【蕃薯豆乳布丁】

材料:

蕃薯----150g

無糖豆乳----250g

水----50cc

寒天----2g

砂糖----20g

楓糖漿----適量

做法:

1.將蕃薯切成小塊煮熟。

豆乳布丁

2.將煮熟的蕃薯、豆乳和砂糖放進果汁機裡。

豆乳布丁

3.在鍋中放入水和寒天加熱攪拌均勻至沸騰後熄火,然後一起放入果汁機裡和上述的蕃薯、豆乳、砂糖打到均勻細膩。

豆乳布丁

豆乳布丁

4.將均勻打好的布丁液倒入玻璃罐中,等到冷卻成固體狀後,將楓糖漿淋在上方並放進冰箱冰涼後即可享用。

豆乳布丁

豆乳布丁

這款蕃薯豆乳布丁可以吃到細膩的蕃薯纖維,食材的原汁原味,是個健康又美味且不用蒸、不用蛋的甜點奶酪布丁!

豆乳布丁

接下來是莓果豆乳布丁~將上述做法中的蕃薯改成草莓和藍莓直接放入果汁機中,再來的步驟一樣,最後建議也可以在上方擠上鮮奶油來取代楓糖漿,就是個人見人愛的下午茶點心囉!

豆乳布丁

豆乳布丁

豆乳布丁

若不喜歡豆乳的朋友也可以用牛奶或椰奶來取代,做起來的口味也都不錯喔。提醒大家如果有吃到市面販售的罐裝甜點,記得把那些瓶瓶罐罐留下來,都可以拿來做一些日本流行的玻璃罐料理。

另外,大塚太太之前分享過一篇不必烤的玻璃罐優格起司蛋糕,有興趣的朋友可以點此連結

1

歡迎參觀大塚太太的FB分享東京的生活點滴

文/大塚太太

 

發現更多 Japaholic >>>

濃厚巧克力蛋糕

簡單又實惠的巧克力脆片做法