過年,讓家人吃到滿滿的愛

愛料理 精選輯
作者 : 肉桂打噴嚏

A1 A2

記得小時候過年圍爐,爸爸是外省人的關係,一家人都要到爺爺奶奶家過年,飯廳常得準備二桌以上,才能容納遠道而來的親戚長輩,快開飯前,媽媽阿姨們都紛紛起身綁起圍裙到廚房幫忙。

俗話說:「過年廚房就是女人的戰場」,在廚房奶奶是總指揮,囑咐婆婆媽媽切切洗洗,嘴裡還嚷著有那些要注意的,還有哪家牌子的醬油好用,煮甚麼才好吃,用甚麼小撇步成功率大…無形中從她們嘴裡開始知道「淬釀」這牌子醬油。

大家你一言我一語,說盡一年生活發生大小事,真的好熱鬧喔!還是小孩的我老愛跟著我媽屁股後面聽她們故事,順手偷抓未上桌的美味菜餚來吃,用親情加溫的年菜,讓每次的團聚成為我的回憶。

長大後,終於輪到自己開始料理年菜,這是每年的大盛事,精心烹煮一桌豐盛年菜,回饋愛我的家人,讓她們感受到我的心意好機會,從最初的生澀到現在得心應手(當然還是有些地方要改進),自己也歸納了幾個心得來分享…

1:要慎選食材

傳統年菜大都以中式為主,總少不了雞鴨魚肉,盡量選用當季的食材為主,例如竹筍、花椰菜…等。

2:適度烹煮食物

現今人們飲食習慣中,真的不太適合加更多油、鹽。年菜也可以吃得健康,除了準備多道傳統菜色外,盡量以低鹽、低油、低熱量食材入菜;烹調方式主要以少量油拌炒、涼拌方式,讓大家在團圓夜除了盡情食用,也要健康無虞唷!

3:擺盤也很重要

已經用心製作好吃的料理,當然要美美來裝飾,讓人一眼就看出自己的心意,也讓吃的人除了有視覺上的享受覺得備受尊重的感覺。

接下來要分享二道料理,好的調味料,醬油的品質非常重要,淬釀醬油露會呈現自然的醬色及獨特的醬香味,很適合各類醬油料理的使用!

為什麼呢?

因為淬釀醬油露是150天以上純釀造,真正花時間好好釀,所以味道相當甘醇。

可以使用手機掃新包裝上的淬釀醬油露QRcode還可以查到完整的「食品履歷」,瞭解到配方變的好簡單,僅使用來自美國IP認證非基改黃豆原料,原料只有水、黃豆、小麥、鹽、砂糖、酒精、酵母粉,並經第三方公正單位檢驗通過,才能成為淬釀醬油露之原料。

A1

分享的第一道〈步步高陞鴻運到ˍ竹筍燉肉〉

快來一起動手做>>https://icook.tw/recipes/142021

桂竹筍燒梅花肉是道家常菜,我們全家人都喜歡,五花肉燒筍肯定是豐腴肥美、入口滑嫩,不過平時就以大魚大肉了,於是選擇瘦大於肥的梅花肉,調味主要用淬釀醬油露就好,無須添加一堆的調味料。話說回來,說也有趣,這桂竹筍味道是越燜越香,桂竹筍燒梅花肉看似家常,但回家過年,不就是為了這個家的味道嗎!

A2

再來是〈六六大順喜年來–滷味拼盤〉

快來一起動手做>>https://icook.tw/recipes/142030

繁複料理太費神,簡單料理雖輕鬆但上不了檯面,一盤滷味拼盤是家裡必定會出現的,不難料理且效果十足。滷味拼盤其實非常容易做且變化又多,學起來當做家中冰箱的常備菜也非常適合,大人小孩都愛!

如果妳是為新手,是不是也想動手作但又怕麻煩,其實做年菜也可以很簡單,只要做好準備工作,料理一家大小的團圓飯不是不可能,一點用心和巧思,就能看到心愛的家人滿足的臉龐,還能感受到妳給的滿滿的愛呢!

 

更多年菜好料理,請上 【 巧婦上菜-年菜專輯】:https://icook.tw/brands/cnsoysauce2015/lists/1654193

猜你可能會喜歡

相關推薦