自家製巴黎高級餐廳口味!大人的道地熱可可秘方

Japaholic 發表於 2016/02/10
原文  授權轉載

 

之前在法國的巧克力公司工作時,過著天天試吃、不必自掏腰包的巧克力試吃品的幸福日子,其中印象最深刻的便是熱可可。

在此之前,針對兒童推出的熱可可飲品,只能被當作是疲勞時為了儘快補充大量糖分的應急飲品,但是,我們公司所製作的確實是大人喝的熱可可。

由於價格高,國內幾乎沒有經銷店,但記得當時在市民們大排長龍等候銷售 Salon 巧克力的地方,一下子就銷售一空了。

熱可可最明顯的特色就是濃郁。一口喝下去的時候,便在口中擴散開來,簡直像是生巧克力般慢慢在舌尖上融化的感覺。味道相當苦澀,但巧克力的芳香卻令人陶醉,什麼都比不上那時舌頭的觸感。

 

若能在家自己製作出那樣的熱可可的話,難道不是情人節最好的禮物嗎!?這禮物不需要包裝後送給他,只是你比較辛苦一點(哈哈~)製作配方如果在網上搜索的話、結果真的是玲瑯滿目, 不過,在此偷偷告訴大家幾個重要步驟!

1.材料必須是高品質的巧克力!

與普通的巧克力不同,不是將植物油加入可可塊,而是使用可可黃油,這樣的話加熱時的絲滑口感以及味道的濃郁是完全不同的。可可黃油能夠在糕點製作材料的商店中購買。

2.巧克力:牛奶:奶油的黃金比例

基本的製作方法極為簡單,將溫牛奶和生奶油注入塑好形的熱巧克力裡後,再讓其溶解。唉,把巧克力做成細條狀實際上是相當費事的呢。如果想要做出非常濃郁的熱可可,我想這需要精確的材料配比。

經過多次嘗試後,最終確定的黃金比例為巧克力:牛奶:生奶油(ml)=1:2:2。個人覺得最好不要喝太多,將熱可可倒入小咖啡杯裡,用一些堅果呀乾果類等裝飾一下就OK囉。

3.對溫度相當敏感的巧克力!

溫度過高的話,可可黃油就會分離出油脂,巧克力層的那種絲滑的舌尖觸感就會被破壞掉。

最理想的就是用60~65℃的開水讓巧克力溶解,再將同樣溫度的牛奶逐漸攪拌在一起。但事實上要自己在家做好溫度控管是很難成功的。一定要謹記巧克力是以人體的溫度去溶解的,注意不要加熱過頭。待牛奶和生奶油餘熱散去後,一點一滴地加入巧克力中。

以這些要點為前提,就可做出豐富變化。加一些甜香酒、蒸餾酒調味也不錯。用香草、香料進行調味時,將牛奶和生奶油一起放入調理,稍稍沸騰後,注入巧克力中便 OK 了。

奢侈的大人口味巧克力,給小孩子吃就太浪費了呢!

 

發現更多 Japaholic >>>

日本人氣食譜分享!在家做出香濃美味的北海道燉牛奶!

下雨也能玩得盡興的10大約會地點

相關推薦